sans lactose

Crumble de poires au lemon curd

La capacité de séduction du crumble auprès de tous m’a toujours impressionnée. De 1 an à 100 ans, tout le monde l’apprécie. C’est un dessert sur lequel on se rabat souvent quand on ne sait pas quoi faire ou qu’on a peu de temps… mais pas question de le bâcler pour autant ! Du coup, avec ma passion du « zeste », je vous propose ici un crumble de poires au lemon curd. Il s’agit d’une version inhabituelle qui vous surprendra par la petite acidité du citron qui vient compenser le caramel des poires, appréciée au goûter aussi bien qu’en fin de repas. C’est très différent du crumble de pommes, qui est délicieux mais qu’on fait beaucoup en automne avouons-le 🙂 Attention, dessert très addictif !!!

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients pour un crumble de 6 personnes

Pour le mélange des fruits :

  • Six poires Williams (pas trop mûres)
  • une demi-cuillère à café de poivre moulu

Pour le lemon curd : (recette ici )

  • 2 citrons bio
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de margarine
  • OU trois cuillères à soupe de lemon curd (comme celui de Gale’s, délicieux)

Pour la pâte à crumble :

  • Les zestes d’un citron bio
  • 180 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 100 g de sucre de canne

Préparation :

Épluchez et épépinez d’abord les poires, et coupez-les en gros morceaux.

Dans une poêle, seulement si les poires ne sont pas trop mûres, faites-les dorer à feu vif dans un peu de sucre caramélisé cinq minutes maximum.

Pour le lemon curd, deux possiblités :

– soit vous n’avez pas le temps, et vous pouvez utiliser du lemon curd tout fait, comme celui indiqué dans les ingrédients

– soit vous pouvez le préparer vous-même, c’est très simple et c’est toujours meilleur. Dans ce cas vous trouverez ici la recette du lemon curd

Ajoutez ensuite aux poires dans la poêle le lemon curd et le poivre puis mélanger et laisser refroidir.

Préchauffez le four à 200°

Puis préparez la pâte à crumble dans un saladier :

Mélangez avec les doigts la margarine avec le sucre, la farine et le zeste d’un citron jusqu’à ce que la pâte devienne friable.

Si vous avez un enfant pas loin, en général ils adooooorent faire ça ! Mais certains gardent une âme de grands enfants très longtemps aussi 😉

Graissez et farinez un plat à gratin.

Répartissez les poires cuites dans le fond du plat, puis émiettez la pâte à crumble par-dessus.

Enfournez et faites cuire le crumble 25-30 minutes au four.

Laissez tiédir ou complètement refroidir selon votre goût et dégustez !

Contrairement au crumble de pommes qu’on sert couramment avec une boule de glace à la vanille, je trouve qu’ici ce n’est pas nécessaire, ce dessert se suffit à lui-même.

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