Layer cake choco spéculoos végétal

Beaucoup de mes ami(e)s sont gravement « choco-addicts » je crois 😉 A leur demande je cherchais une nouvelle recette et, en feuilletant le magnifique livre de Marie Laforet « Vegan », je suis tombée en arrêt devant ce Layer Cake choco spéculoos, totalement irrésistible ! Ce gâteau est spectaculaire et d’une texture divine. Le mélange du chocolat avec la crème et les spéculoos est très réussi, le tout sans œufs ni crème, il est vraiment étonnant. C’est la première fois que je réalisais un gâteau sans œufs, et franchement, on ne s’en rend pas compte. J’ai évidemment changé deux ou trois petites choses à la recette de départ, c’est plus fort que moi, je le trouve mieux comme ça, on sent mieux le chocolat 😉 Essayez cette recette, vous serez bluffés ! En revanche, ayez la main légère en coupant les parts, il est très nourrissant 😉 Régalez-vous et frimez en postant vos photos sur mes pages Facebook et Instagram !

 

Niveau : moyen/facile

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 2 x 25 minutes

 

Ingrédients pour un layer cake de 8 personnes :

Pour deux couches de gâteau : (pâte à diviser en deux au moment de la cuisson)

  • 160 g de sucre de canne, ou de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g d’huile végétale type Isio 4
  • 170 g de chocolat noir (le chocolat Meunier est un de mes préférés)
  • Une cuillère à soupe de cacao Van Houten
  • 160 g de lait de soja (Bjorg, …)
  • 200 g de farine
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au spéculoos :

  • 200 g de spéculoos
  • 25 cl de crème de soja
  • Trois cuillères à soupe d’huile de coco vierge (j’utilise celle d’Emile Noël mais il en existe plein)

En décoration de votre layer cake :

  • Quelques spéculoos coupés en deux
  • Des copeaux de chocolat

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

Les disques de gâteaux tout d’abord : préparation de la pâte…

Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la pincée de sel et le sucre vanillé avec l’huile.

Sur une assiette, au micro-ondes, faites fondre délicatement le chocolat à puissance moyenne en le remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

Le chocolat fondu
Le chocolat fondu

Puis versez ce chocolat fondu dans le mélange sucre–huile. Ajoutez la cuillère de cacao Van Houten.

Dans le grand saladier versez le lait de soja, la vanille, la levure, et remuez.

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Ajoutez la farine et mélangez bien le tout.

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Dans un moule à manqué de 21 à 22 cm de diamètre, foncez une feuille de papier sulfurisé.

… et cuisson des disques

Puis, versez-y la moitié de la pâte, et enfournez pour 25 minutes.

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Quand le premier disque de gâteau est cuit, sortez-le et ôtez le papier sulfurisé du moule avec le gâteau.

Foncez alors une deuxième feuille de papier sulfurisé et versez l’autre moitié de la pâte. Enfournez à nouveau 25 minutes pour faire cuire le deuxième disque de gâteau.

Ensuite, laissez tiédir les deux disques.

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Décollez délicatement le papier sulfurisé en posant les gâteaux à l’envers chacun sur une assiette.

Pour finir, laissez-les bien refroidir.

Préparez la crème aux spéculoos :

Dans un mixeur, mélangez les spéculoos cassés en petits morceaux, la crème de soja et l’huile de coco vierge bien froide.

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Mixez une bonne minute. Le mélange doit être parfaitement homogène à la fin.

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Assemblez votre layer cake :

Prenez le premier disque de gâteau au chocolat et posez-le au centre d’une belle assiette.

Étalez dessus la moitié de la crème aux spéculoos à l’aide d’une grande spatule.

Recouvrez avec le deuxième disque de gâteau, en veillant bien à ce qu’il soit posé à l’endroit avec le bombé sur le dessus.

L'assemblage de votre layer cake
L’assemblage de votre layer cake

Étalez dessus le reste de la crème avec la spatule toujours.

Et enfin, la décoration

Terminez en décorant votre gâteau avec des morceaux de spéculoos et des copeaux de chocolat.

Pour les réaliser, coupez des carrés de chocolat noir et râpez-les directement au-dessus du gâteau avec une grosse râpe.

Votre layer cake choco spéculoos est prêt !
Votre layer cake choco spéculoos est prêt !

Enfin, servez ce gâteau à température ambiante, c’est ainsi qu’il sera le meilleur. De cette façon, la crème ne figera pas trop et sera plus moelleuse.

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Vous pourrez le conserver au frais un à deux jours mais il va sécher assez rapidement avec le temps, il vaut mieux le manger rapidement 😉

Et pour finir, si vous voulez réaliser un gâteau encore plus impressionnant, à trois étages, rajoutez un tiers de portions pour faire une couche de gâteau supplémentaire et une couche de crème en plus.

Enjoy !

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