Linguine aux brocolis, au moules et à l'ail

Linguine aux brocolis aux moules et à l’ail

Vous avez dit brocolis ? Attendez avant de dire que vous n’aimez pas ça, vous n’avez pas encore goûté cette recette des linguine aux brocolis, aux moules et à l’ail 🙂  Voilà une des recettes super astucieuses que j’adore car elle fait aimer des légumes « de caractère » à tout le monde, même les enfants. Ah, les pâtes, ça fait tout passer me direz-vous 😉

Je l’ai découverte un jour dans le magazine Saveurs qui est, avec celui de 750g, une mine d’infos pour moi en cuisine. Je l’ai adaptée sans lactose, et j’en ai même réalisé une version simplifiée pour les gens pressés, avec du jambon à la place des moules, très rapide à réaliser.

Pour couronner le tout, ceci constitue un plat complet et léger. Il fera forcément votre bonheur. L’essayer c’est l’approuver !

 

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 
35 minutes

 

Ingrédients pour des linguine pour 4-6 personnes :

  • 400 g de linguine (si elles sont fraîches c’est dix fois meilleur !)
  • 400 g de brocolis
  • 2 kg de moules de bouchot
  • 4 gousses d’ail
  • 2 petites branches de romarin
  • 1 verre moyen de vin blanc sec
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de margarine
  • Sel, poivre

 

Préparation :

 

Les moules :

Lavez bien les moules à grande eau.

Epluchez et émincez l’oignon puis faites-le fondre 5 minutes dans une grande cocotte dans la moitié de l’huile.

Ajoutez les moules, le vin, le romarin et du poivre. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes en remuant les moules à mi-cuisson. Laissez tiédir.

Décortiquez les moules (demande un petit coup de main ça ira plus vite !) et filtrez 30 cl de leur jus de cuisson.

Le brocoli :

Otez le pied du brocoli après l’avoir rincé sous l’eau, et séparez les branches. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur, ou  15 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Brocolis vapeur
Brocolis vapeur

Egouttez-le si nécessaire et coupez-le en petits morceaux.

Epluchez et émincez finement les gousses d’ail.

Les pâtes :

Faites cuire les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Attention, versez un peu d’huile d’olive dans l’eau avant d’y plonger vos pâtes, et surveillez la cuisson si elles sont fraîches car l’eau déborde vite. Si vous voyez l’eau mousser et monter, baissez très vite le feu, et remuez à la cuillère.

Pendant ce temps faites rissoler l’ail haché trois minutes dans une grande poêle avec le reste de l’huile d’olive, et ajoutez les morceaux de brocoli que vous finirez d’écraser avec une fourchette.

Laissez cuire le brocoli deux minutes sur feu vif puis retirez-le de la poêle.

La cuisson
La cuisson

Assemblez tout :

Versez le jus de cuisson des moules dans la poêle.

Ajoutez le reste du romarin, du poivre et un peu de sel et laissez bouillir cinq minutes sur feu vif.

Ajoutez la margarine froide en fouettant.

Remettez le brocoli et les moules dans la poêle, baissez le feu au minimum.

Egouttez les pâtes.

Ajoutez-les dans la poêle avec la garniture, mélangez délicatement et dégustez aussitôt.

Linguine aux brocolis, aux moules et à l'ail
Linguine aux brocolis, aux moules et à l’ail

VARIANTE A CETTE RECETTE : remplacez les moules par du jambon.

Pour les repas où vous manquez de temps pour cuisiner, cela ramène le temps de préparation/cuisson à 30 minutes !

Et c’est pas mal non plus regardez 🙂

Linguine aux brocolis, au jambon et à l'ail
Linguine aux brocolis, au jambon et à l’ail

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