sans lactose

Tarte moutarde et tomates croustillante

Cette recette de tarte moutarde et tomates est la toute première recette que j’ai apprise, adolescente. Elle est très facile à réaliser et je n’ai jamais rencontré personne à qui elle ne plaise pas 🙂 Succès garanti !

Niveau : très facile

Temps de préparation/cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour une tarte moutarde et tomates de 2 à 4 personnes, selon l’appétit :

  • Un rouleau de pâte feuilletée (vous en trouverez en grande surface qui sont faites à l’huile et pas au beurre, sans lactose donc, notamment dans les marques bio. Lisez attentivement l’étiquette de la composition et choisissez bien).
  • 5 tomates bien mûres
  • De la moutarde forte ou semi-forte Maille (celle que je préfère mais les autres vont bien aussi)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Sel

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180 degrés.

Etaler la pâte feuilletée en la laissant sur sa feuille de papier cuisson, la poser bien à plat sur la plaque de votre four.

Laver, sécher et découper les tomates en rondelles, en ôtant les pépins (très important sinon votre pâte ne va pas bien cuire et va être détrempée).

Moi je fais précuire 10 minutes la pâte feuilletée, histoire de l’assécher un peu, elle sera plus croustillante comme cela. Pas plus, dès qu’elle commence à gonfler il faut la sortir du four.

Tartiner la pâte de moutarde.

Découper le jambon en petits carrés et les éparpiller partout sur la pâte.

Déposer les rondelles de tomates par-dessus.

Faire couler un très fin filet d’huile d’olive sur les tomates, ou encore mieux, avec un pinceau de cuisine en silicone, badigeonner légèrement le dessus de la tarte avec un peu d’huile d’olive.

Parsemer d’herbes de Provence et d’un peu de sel.

Si vous aimez vous pouvez ajouter des olives noires, c’est très bon et décoratif !

Enfourner 30 minutes environ, bien surveiller, en fonction de votre four.

Déguster tout de suite, avec une petite salade verte par exemple, pour faire un plat complet. Cette tarte moutarde et tomates croustillante peut se servir à l’apéro aussi , découpée en morceaux, façon pizza.

Bon appétit !

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