Moelleux au lemon curd

Moelleux au lemon curd trop bons

Voici la recette des moelleux au lemon curd, un petit goûter très appétissant, que tous les amoureux du citron vont immédiatement adorer ! Un jour je suis tombée sur la recette d’Alison, du joli blog Rappelle-toi des mets. J’ai eu envie d’essayer en adaptant la recette sans lactose, et bien sûr je n’ai pas pu m’empêcher de changer deux ou trois petites choses. Le résultat est canon !

Ces moelleux au lemon curd sont vraiment ultra moelleux, légers, très faciles à préparer et leur cœur est fondant fondant ! Le top c’est le dessus qui est légèrement caramélisé, et qui contraste avec le goût du citron. Si vous voulez les réaliser sans gluten, vous pouvez remplacer la farine en doublant la dose de maïzena. Je n’ai pas testé mais ça devrait fonctionner. La réaction chez moi a été très nette « whaou c’est une tuerie ces petits gâteaux maman !!! ». A vous de jouer 🙂 Enjoy !

  • Niveau : facile
  • Préparation : 20 minutes + 30 minutes pour le lemon curd
  • Repos : 1 à 2 heures pour le lemon curd
  • Cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients pour 6 gros moelleux au lemon curd

  • 6 portions de lemon curd surgelé (en suivant ma recette de lemon curd crémeux ici)
  • 95 g de margarine fondue (au goût neutre, surtout pas aux Omega 3 qui altèrent le goût)
  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • Le jus de deux citrons bios
  • et leur zeste 🙂
  • 45 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 2 cc de levure chimique

Côté matériel j’ai utilisé mes moules à fondants en silicone Lékué, vraiment les meilleurs moules que j’aie jamais trouvés pour faire des fondants. Contenance parfaite, pratiques à manier, le top ! et je n’ai pas d’actions chez eux c’est un vrai avis 😉

Préparation

Le lemon curd d’abord

Commencez par préparer votre lemon curd, la veille, ou le matin pour le soir (à partir de ma recette en lien dans les ingrédients).

Lemon curd
Lemon curd crémeux

Faites-le refroidir 30 minutes puis réalisez des boules avec deux petites cuillères que vous placez sur une assiette. Et hop ! Au congélateur pour une heure. C’est parce que ces cœurs au lemon curd sont congelés au départ qu’ils sont tellement fondants à la fin 😉

Puis les moelleux

Préchauffez votre four sur 180°C chaleur tournante.

Faites fondre votre margarine au micro-ondes. Réservez-la ensuite pour qu’elle refroidisse un peu.

Dans un grand faitout, versez le sucre semoule puis cassez vos œufs par-dessus.

Fouettez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Râpez les zestes de vos citrons bien lavés et séchés au préalable. (Même s’ils sont bio c’est mieux)

Pressez-les ensuite et versez le jus sur le mélange œuf sucre. Ajoutez la margarine fondue et fouettez encore.

Dernière étape, ajoutez progressivement la farine, la maïzena et la levure et mélangez.

L’assemblage et la cuisson enfin

Graissez et farinez vos moules.

Sortez votre lemon curd du congélateur.

Remplissez bien les moules avec la pâte (qui est assez liquide), puis déposez vos boules de lemon curd par-dessus. Laissez-les s’enfoncer doucement sans appuyer.

Enfournez vos moelleux au lemon curd pour 30 minutes. Le dessus va un peu caraméliser, et le centre restera bien fondant. Surveillez quand même car selon les fours la cuisson peut être raccourcie ou rallongée.

A la sortie du four laissez-les refroidir surtout pendant 15-20 minutes, ils sont très fragiles.

Ensuite, vous glissez la lame d’un couteau (pas pointu pour épargner vos moules) tout autour pour décoller le « caramélisé ». Puis démoulez très délicatement vos moelleux et laissez-les refroidir encore un peu sur une grille.

Voilà ! Vos moelleux au lemon curd sont prêts, régalez-vous ! N’attendez pas pour les déguster, c’est là qu’ils sont vraiment au top !

Moelleux au lemon curd
Moelleux au lemon curd

Petite astuce : conservez les au frigo si vous ne mangez pas tout et passez les 15 secondes au micro-ondes avant de les déguster ensuite. Ils seront à nouveau ultra moelleux !

Moelleux au lemon curd
Moelleux au lemon curd
Moelleux au lemon curd
Moelleux au lemon curd
Et encore sous un autre angle :-)
Et encore sous un autre angle 🙂

Et si vous aimez les gâteaux au citron (sans lactose toujours), vous devriez adorer :

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