Cake au jambon, tomates et herbes de Provence

Les cakes c’est toujours sympa et convivial ! Avec une petite salade verte il constitue un repas complet, et puis c’est beau, c’est festif, à la fois croustillant sous la dent et hyper moelleux ensuite. Bref, succès assuré. Ce cake au jambon, tomates et herbes de Provence, je l’ai inventé en partant de ma recette de cake au jambon, chèvre et olives. J’avais envie d’y mettre d’autres parfums, alors j’ai improvisé et le résultat est, à mon sens, particulièrement réussi, à la fois pour ses arômes et pour sa texture. Si vous aimez les herbes de Provence vous devez l’essayer 🙂 Vous m’en direz des nouvelles !

 

Niveau : Facile

Préparation : 15-20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 270 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs frais
  • 200 g de jambon en dés (si possible demandez un talon de jambon à votre boucher)
  • 15 petites tomates cerise bio
  • 1 yaourt au lait de brebis (j’utilise ceux-ci, particulièrement doux et crémeux, sans aucun goût de brebis)
  • 1 (petit) verre de lait de soja / de lait Matin Léger de Lactel, sans lactose.
  • 1 (petit) verre d’huile végétale (Isio 4 par exemple)
  • Une petite poignée de fromage de chèvre râpé (on en trouve partout en grande distribution)
  • Une pincée de sel
  • Poivre

 

Préparation du cake au jambon, tomates et herbes de Provence :

Préchauffez tout d’abord votre four sur 190°C, chaleur tournante.

La pâte du cake :

Coupez le jambon en petits cubes, et les petites tomates cerise en deux.

Ensuite, dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, les 4 œufs et le verre de lait, et battez vivement.

Ajoutez le verre d’huile, le yaourt au lait de brebis, le jambon, et le chèvre râpé.

Continuez de battre et intégrez à la préparation les tomates et les herbes de Provence.

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Enfin, salez et poivrez selon votre goût.

La cuisson du cake :

Graissez et farinez un moule à cake, et versez-y la pâte.

Votre cake au jambon, tomates et herbes de Provence est prêt à cuire
Votre cake au jambon, tomates et herbes de Provence est prêt à cuire

Glissez votre moule dans le four bien chaud et laissez cuire 45 minutes.

Démoulez votre cake au jambon, tomates et herbes de Provence encore chaud, et servez-le tiède ou froid. Il faut faire preuve de 15 minutes de patience minimum pour le découper sinon il va partir en mille morceaux. Utilisez un couteau à dents très affûté pour le trancher, cela vous facilitera la tâche.

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Sachez que plus votre cake sera froid et plus il sera facile à trancher.

Vous pouvez le servir avec une salade verte pour un repas rapide et équilibré, ou en tranches sur un buffet.

Cake au jambon, tomates et herbes de Provence
Cake au jambon, tomates et herbes de Provence

Régalez-vous !

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