Champignons sauce soja graines de sésame

Champignons sauce soja et graines de sésame

En cuisine il faut parfois savoir ruser. L’apéritif c’est convivial mais ça pèse vite lourd sur la balance ! Alors voici des champignons à la sauce soja, une petite recette absolument délicieuse, inratable et super rapide, pleine de bonnes vitamines et zéro calorie ! Vous pouvez aussi les servir en salade, en entrée, en augmentant juste la quantité. J’adore la sauce soja, j’en mets partout, j’ai grandi avec des amis japonais ça me rappelle mon enfance 😉 (petit clin d’œil au passage)

 

Préparation des champignons sauce soja  : 10 minutes et c’est prêt !

 

Ingrédients pour 4 personnes (pour l’apéro) :

  • 2 boîtes de 250 g de champignons de Paris bio
  • De la sauce soja salée (Kikkoman, Suzy Wann, …)
  • Des graines de sésame

Si vous les faites en entrée, prévoyez d’ajouter 250 g de champignons en plus.

Les champignons de Paris

Préparation :

Pour cette recette vous n’avez pas besoin de laver les champignons, vous allez les éplucher.

En premier lieu il faut ôter leur pied. Attrapez délicatement le bord intérieur avec le plat de la lame d’un couteau et tirez la « peau » vers le sommet, et ainsi de suite sur toute la corolle. Ca parait technique mais c’est un coup de main assez facile à prendre, c’est très rapide 🙂

Les champignons épluchés

Ensuite, avec un couteau bien aiguisé, coupez vos champignons en lamelles de 3 ou 4 mm d’épaisseur.

Transvasez tout dans un ou deux jolis ramequins pour soigner la présentation et versez dessus des filets de sauce soja (pas trop, attention), puis mélangez délicatement.

les champignons arrosés de sauce soja

Enfin, terminez en saupoudrant le tout de graines de sésame si vous aimez ça (et si personne autour de vous n’est allergique).

Servez-les avec des petites piques en bois et dégustez-les immédiatement. Attention c’est une recette qui ne peut pas attendre et ne se conserve pas, les champignons vont vite se ramollir sinon.

Bon apéritif 🙂

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