L’hiver arrive pour de bon, c’est la saison des gratins qui commence ! Ce gratin de colin poireaux pommes de terre est à la fois équilibré, nourrissant, réconfortant après le froid, très agréable à présenter à table et même ceux qui n’aiment pas le poisson ne trouveront rien à y redire, mes enfants peuvent en témoigner 😉 Les légumes caramélisés et le bacon relèvent idéalement le goût des pommes de terre et du poisson, le mariage est parfait. Vous pouvez même le servir à des amis un soir, franchement il assure ! Vous m’en direz des nouvelles 😊
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
(pour un gratin de colin poireaux pommes de terre de 4 personnes)
- 600 g de filets de colin sans la peau (et sans arrêtes !)
- 2 blancs de poireaux
- 1 kg de pommes de terre (Charlotte, Bintje, etc.)
- 5 tranches de bacon (en longueur)
- 2 oignons
- Huile d’olive
- 25 cl de crème de soja (une petite brique)
- Un petit bouquet de ciboulette
- 80 g de margarine (Fruit d’or ou Planta Fin)
- 2 grosses poignées de noisettes
- Sel, poivre
Préparation :
Si vous avez acheté des pommes de terres bio vous avez juste à les laver et pas besoin de les éplucher. Sinon épluchez-les.
Coupez-les en morceaux et faites les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes ou à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez en fines lamelles les poireaux et les oignons.
Coupez également le bacon en petits morceaux réguliers.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons et les poireaux avec le bacon pendant 15 minutes.
Préchauffez votre four sur 200°C, chaleur tournante.
En parallèle, faites cuire les filets de colin cinq minutes à la vapeur.
Dans un grand plat à gratin, émiettez le colin au fond du plat. Puis versez dessus le mélange des poireaux, des oignons et du bacon bien caramélisés.
Prenez un verre et coupez-y la ciboulette à l’intérieur, avec des ciseaux. Ciselez-la le plus finement possible.
Une fois que les pommes de terre sont bien cuites, écrasez-les à la fourchette et ajoutez 60 g de margarine et la crème de soja, puis la moitié de la ciboulette coupée en petits morceaux.
Salez et poivrez, et mélangez bien.
Vous pouvez ensuite étaler ces pommes de terre écrasées sur les deux premières couches du gratin.
À la fin, coupez des noisettes en deux ou trois morceaux à l’aide d’un couteau, parsemez-les sur le dessus du gratin avec les petits morceaux de margarine (les 20 g restants).
Enfournez votre gratin pendant 20 minutes. La surface et les noisettes vont dorer à point.
À sa sortie du four, ajoutez l’autre moitié de la ciboulette bien répartie partout et servez ! Le résultat sera aussi joli que savoureux et nourrissant 🙂