Madeleines très chocolat

Hier j’ai eu tout à coup une furieuse envie de madeleines au chocolat. Ca ne s’explique pas une envie de madeleines. Et comme j’avais en vue une réunion créative chez un client avec une équipe très gourmande je me suis jetée sur mes fourneaux… tout en continuant de travailler « entre deux », puisque comme toutes les femmes je sais faire deux choses en même temps 🙂 J’ai mis du chocolat dedans et dehors pour que ces madeleines soient vraiment très chocolatées, le résultat était pas mal du tout. Je dis « était » parce qu’il n’en reste déjà plus…

Les quantités indiquées dans cette recette vous permettront de réaliser 18 belles madeleines très chocolat, mais si vous voulez en garder pour le petit déjeuner du lendemain je vous conseille de doubler les doses ! A noter, une petite variation possible selon votre goût personnel : vous pouvez ajouter des zestes d’orange bio dans la pâte. Certains adorent ce mélange chocolat–orange, d’autres préfèrent le goût du chocolat pur, à vous de voir, c’est un débat sans fin 😉 Régalez-vous !

 

Niveau : facile/moyen

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 18 madeleines très chocolat :

  • 140 g de margarine (Planta fin, …) + 20 g pour graisser votre moule
  • 2 œufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 140 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 80 g de chocolat noir + 40 g de margarine pour la coque en chocolat

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C chaleur tournante.

La préparation de la pâte :

Faites tout d’abord fondre la margarine au micro-ondes ou au bain-marie, puis réservez-la.

Dans un premier saladier, fouettez vivement les deux œufs avec le sucre en poudre et faites blanchir.

Dans un second faitout, mélangez ensemble la farine, le demi-sachet de levure et la pincée de sel.

Les ingrédients à mélanger
Les ingrédients à mélanger

Incorporez ce mélange à la préparation du premier saladier, puis versez le beurre fondu. Battez avec un fouet à main jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène et sans grumeaux.

Puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

Ajoutez les pépites de chocolat
Ajoutez les pépites de chocolat

Si vous choisissez l’option « avec zeste d’oranges », c’est à ce moment-là qu’il faut râper vos zestes au-dessus du récipient (après avoir bien lavé et séché l’orange avec un linge propre). Et mélanger à nouveau.

Laissez la pâte « prendre » au réfrigérateur pendant 1h30 à 2 heures. Cette phase est très importante car c’est la variation soudaine, le contraste entre le chaud et le froid qui va créer cette fameuse bosse de la madeleine.

La cuisson des madeleines très chocolat :

Graissez et farinez votre plaque de moules à madeleine afin qu’elles se détachent facilement ensuite.

Placez-les au congélateur quelques minutes pour qu’ils soient bien froids.

A l’aide d’une cuillère à soupe, versez ensuite une dose de pâte dans chaque moule et enfournez le tout pendant 10 minutes.

Puis enfournez vos madeleines très chocolat
Puis enfournez vos madeleines très chocolat

Attendez un peu que vos madeleines refroidissent avant de les démouler.

Ensuite, refaites une deuxième fournée si vous n’avez qu’un moule.

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La coque en chocolat enfin :

Enfin, une fois que les madeleines sont bien refroidies, préparez la coque en chocolat.

Dans un récipient adapté au micro-ondes, faites fondre à puissance moyenne et en plusieurs fois le chocolat noir avec la margarine. Remuez délicatement à chaque fois jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, presque liquide et bien brillant.

Prenez une madeleine et retournez-la. Tartinez sa base délicatement avec une cuillère à café remplie de chocolat fondu et repose-la à l’envers pour qu’elle sèche. Procédez ainsi avec toutes les madeleines, faites attention à ce qu’elles ne se touchent pas, sinon elles vont se coller.

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Laissez durcir et sécher le chocolat une petite heure au réfrigérateur. Puis retournez-les sur une belle assiette ou un plateau pour les présenter.

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Madeleines très chocolat
Madeleines très chocolat

Et voilà, c’est prêt, vous pouvez déguster vos madeleines très chocolat !

Un dernier conseil : si vous devez les transporter, placez-les dans un Tupperware garni d’un Sopalin et ajoutez une feuille de papier absorbant entre chaque couche de madeleines. Ainsi elles ne se colleront pas entre elles.

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