sans lactose

Pain de viande feuilleté tressé

Voici un plat qui met absolument tout le monde d’accord. Que ce soit pour un dîner en duo, en famille ou avec plein d’amis, ce pain de viande feuilleté tressé est à la fois facile à faire, spectaculaire et divinement bon 🙂  Il n’en reste jamais la moindre miette ! Je l’ai découvert dans le très beau livre offert par mon fils : « Les buffets de Sophie », de Sophie Dudemaine. Je vous le recommande vraiment, j’ai testé plein de ses recettes, c’est un régal ! Bon, évidemment, je n’ai pas pu m’empêcher d’apporter ma touche perso à cette recette ! Alors testez-la, vous m’en direz des nouvelles 🙂

 

Niveau : facile

Temps de préparation et cuisson : 20 min + 30 min.

 

Ingrédients pour un pain de viande de 6 personnes :

  • Une pâte feuilletée sans lactose, rectangulaire si possible (avec de l’huile à la place du beurre, on en trouve plein et de très bonnes, lisez attentivement la composition, vous serez surpris !)
  • 200g de bœuf hâché
  • 200g d’un mix veau et porc hâché (ou juste veau, comme vous préférez)
  • 1 gros oignon hâché
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de persil hâché
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 50g de chapelure
  • 2 œufs durs et coupés en deux (des beaux œufs, bio c’est encore meilleur et les poules sont bien traitées)
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 200°C

Préparez d’abord vos ingrédients :

Faites cuire les deux œufs 6 bonnes minutes, plongez-les dans de l’eau froide et épluchez-les.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les œufs, puis salez et poivrez.

Déroulez ensuite la pâte feuilletée sur la plaque de votre four (que vous aurez sortie au préalable surtout car il faut qu’elle soit froide), sur son papier sulfurisé.

Déposez au centre de la pâte la première moitié de la farce, (une « colonne » au milieu, dans le sens de la largeur, vous aurez besoin des côtés pour recouvrir)

Ajoutez les deux œufs entiers, au milieu,

Ajoutez le reste de la farce.

Ensuite, c’est là que cela devient plus amusant 🙂

Découpez doucement au couteau de chaque côté de la préparation des bandes de pâte d’environ 2 cm d’épaisseur, légèrement en biais.

Commencez par les deux bandes latérales du haut : croisez-les sur le dessus de la viande.

Puis faites de même parallèlement avec toutes les bandes de pâte, jusqu’en bas.

De cette manière vous avez réalisé une belle tresse autour de la préparation.

Si vous avez un pinceau de cuisine en silicone (outil assez indispensable finalement, et pas cher), plongez le dans le jaune d’œuf restant dilué avec un tout petit peu d’eau (1 C à c. max) et badigeonnez toute la pâte avec.

Si vous aimez vous pouvez ajouter quelques herbes de Provence sur la pâte à ce moment-là, ça parfume un peu plus et ça sent bon 🙂

Et enfin, la cuisson :

Pour finir mettez votre pain de viande à cuire dans le four pendant 30 minutes.

Attention : la viande rend toujours un peu d’eau à la cuisson, prévoyez bien d’utiliser la plaque de votre four pour éviter d’avoir à tout nettoyer ensuite !

Vous pouvez servir votre pain de viande tressé accompagné d’une sauce ou d’un coulis de tomate, l’acidité de la tomate se marie très bien avec l’ensemble et le relève encore.

Bon appétit !

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