Pancakes aux pommes sans lactose

Je crois qu’il existe autant de recettes de pancakes que de blogs de cuisine 😉 En voici une de plus, ultra gourmande ! J’ai mixĂ© plusieurs recettes lĂ©gĂšres pour arriver Ă  celle-ci, aux pommes, pour changer du chocolat et parce que cela leur donne encore plus de moelleux. Une recette sans lactose comme toujours. J’attendais pour la publier de l’avoir testĂ©e auprĂšs de mes clients et de ma famille, tous ont adorĂ©Â đŸ˜‰ Essayez-les un matin ou un week-end pour le petit dĂ©jeuner, c’est facile Ă  prĂ©parer et c’est tellement bon ! Enjoy !

 

Niveau : facile

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 4 minutes par série de pancakes

 

Ingrédients pour environ 16 pancakes aux pommes

  • 3 yaourts nature
  • 50 g de sucre semoule + 20 g pour les pommes
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 3 Ɠufs
  • 1,5 pot de farine (T65 de prĂ©fĂ©rence) + 1,5 pot de maĂŻzena
  • Âœ sachet de levure chimique
  • 1 grosse cuillĂšre Ă  soupe de flocons d’avoine bio
  • Vanille en poudre ou une gousse de vanille
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 2 pommes
  • 10 g de margarine (pour les pommes)

 

Préparation :

Les pommes d’abord

Epluchez tout d’abord les pommes, puis ĂŽtez le trognon et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir et caramĂ©liser Ă  feu moyen pendant 15 minutes dans une poĂȘle avec les 20 g de sucre et la margarine. Couvrez-les Ă  moitiĂ©. Il faut que les morceaux soient bien fondants Ă  la fin.

La pĂąte ensuite

Pendant ce temps, cassez les Ɠufs dans un saladier. Ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillĂ© et fouettez jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.

Ensuite, videz les yaourts dans le saladier et nettoyez un pot.

Ajoutez 1,5 pot de farine puis 1,5 pot de maĂŻzena, la levure chimique, la pincĂ©e de sel et la vanille. Si vous le pouvez, choisissez de la farine T65 qui apportera plus de moelleux. C’est une astuce que j’ai empruntĂ©e Ă  Cyril Lignac dont j’apprĂ©cie tout particuliĂšrement les pĂątisseries 😉

Fouettez Ă©nergiquement la pĂąte, jusqu’à disparition des grumeaux.

Versez enfin les flocons d’avoine en pluie et mĂ©langez encore.

Repos ?

A cette Ă©tape vous pouvez soit prĂ©parer directement vos pancakes, soit les laisser reposer une demi-heure Ă  une nuit, avec le saladier recouvert d’un torchon. Comme on sert souvent les pancakes le matin, j’aime bien prĂ©parer la pĂąte le soir et les cuire le lendemain. Ce temps de pause les rend encore meilleurs.

Et enfin la cuisson !

Au moment de les cuire, faites chauffer une petite poĂȘle lĂ©gĂšrement graissĂ©e avec un sopalin et versez une louche de pĂąte.

Disséminez tout de suite sur le dessus un peu de pommes caramélisées, bien fondantes.

Puis laissez cuire 3 minutes du premier cĂŽtĂ©. Retournez-les ensuite dĂ©licatement en glissant bien dessous une spatule large, et faites encore cuire une minute de l’autre cĂŽtĂ©.

Avant de servir vos pancakes

Posez vos pancakes aux pommes sur une assiette, les uns sur les autres, et laissez-les refroidir doucement, Ă  tempĂ©rature ambiante, en les recouvrant d’un papier d’aluminium sans trop attendre, pour qu’ils ne se dessĂšchent  pas et restent bien moelleux.

PANCAKES AUX POMMES

Attention, surtout pas de frigo, j’ai appris rĂ©cemment (Ă  mes dĂ©pens
) que l’amidon a horreur du froid et « durcit » au frigo.

Le mieux est de les dĂ©vorer tout de suite, juste saupoudrĂ©s d’un peu de sucre glace ou accompagnĂ©s de sirop d’érable ou de miel, ou avec des fruits, du chocolat, 
 Rien de meilleur quand ils sont faits « minute ». Mais vous pouvez les conserver 24 heures Ă  tempĂ©rature ambiante, si vous y arrivez 😉

PANCAKES AUX POMMES

C’est bon ! Trùs TRES bon 🙂

 

 

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