Je crois quâil existe autant de recettes de pancakes que de blogs de cuisine đ En voici une de plus, ultra gourmande ! Jâai mixĂ© plusieurs recettes lĂ©gĂšres pour arriver Ă celle-ci, aux pommes, pour changer du chocolat et parce que cela leur donne encore plus de moelleux. Une recette sans lactose comme toujours. Jâattendais pour la publier de lâavoir testĂ©e auprĂšs de mes clients et de ma famille, tous ont adorĂ©Â đ Essayez-les un matin ou un week-end pour le petit dĂ©jeuner, câest facile Ă prĂ©parer et câest tellement bon ! Enjoy !
Niveau : facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 minutes par série de pancakes
Ingrédients pour environ 16 pancakes aux pommes
- 3 yaourts nature
- 50 g de sucre semoule + 20 g pour les pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 Ćufs
- 1,5 pot de farine (T65 de préférence) + 1,5 pot de maïzena
- œ sachet de levure chimique
- 1 grosse cuillĂšre Ă soupe de flocons dâavoine bio
- Vanille en poudre ou une gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- 10 g de margarine (pour les pommes)
Préparation :
Les pommes d’abord
Epluchez tout d’abord les pommes, puis ĂŽtez le trognon et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir et caramĂ©liser Ă feu moyen pendant 15 minutes dans une poĂȘle avec les 20 g de sucre et la margarine. Couvrez-les Ă moitiĂ©. Il faut que les morceaux soient bien fondants Ă la fin.
La pĂąte ensuite
Pendant ce temps, cassez les Ćufs dans un saladier. Ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillĂ© et fouettez jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Ensuite, videz les yaourts dans le saladier et nettoyez un pot.
Ajoutez 1,5 pot de farine puis 1,5 pot de maĂŻzena, la levure chimique, la pincĂ©e de sel et la vanille. Si vous le pouvez, choisissez de la farine T65 qui apportera plus de moelleux. Câest une astuce que jâai empruntĂ©e Ă Cyril Lignac dont jâapprĂ©cie tout particuliĂšrement les pĂątisseries đ
Fouettez Ă©nergiquement la pĂąte, jusquâĂ disparition des grumeaux.
Versez enfin les flocons dâavoine en pluie et mĂ©langez encore.
Repos ?
A cette Ă©tape vous pouvez soit prĂ©parer directement vos pancakes, soit les laisser reposer une demi-heure Ă une nuit, avec le saladier recouvert dâun torchon. Comme on sert souvent les pancakes le matin, jâaime bien prĂ©parer la pĂąte le soir et les cuire le lendemain. Ce temps de pause les rend encore meilleurs.
Et enfin la cuisson !
Au moment de les cuire, faites chauffer une petite poĂȘle lĂ©gĂšrement graissĂ©e avec un sopalin et versez une louche de pĂąte.
Disséminez tout de suite sur le dessus un peu de pommes caramélisées, bien fondantes.
Puis laissez cuire 3 minutes du premier cĂŽtĂ©. Retournez-les ensuite dĂ©licatement en glissant bien dessous une spatule large, et faites encore cuire une minute de lâautre cĂŽtĂ©.
Avant de servir vos pancakes
Posez vos pancakes aux pommes sur une assiette, les uns sur les autres, et laissez-les refroidir doucement, Ă tempĂ©rature ambiante, en les recouvrant dâun papier dâaluminium sans trop attendre, pour quâils ne se dessĂšchent  pas et restent bien moelleux.
Attention, surtout pas de frigo, jâai appris rĂ©cemment (Ă mes dĂ©pensâŠ) que lâamidon a horreur du froid et « durcit » au frigo.
Le mieux est de les dĂ©vorer tout de suite, juste saupoudrĂ©s dâun peu de sucre glace ou accompagnĂ©s de sirop dâĂ©rable ou de miel, ou avec des fruits, du chocolat, âŠÂ Rien de meilleur quand ils sont faits « minute ». Mais vous pouvez les conserver 24 heures Ă tempĂ©rature ambiante, si vous y arrivez đ
Câest bon ! TrĂšs TRES bon đ