Voici une recette cocooning, avec des fruits de saison, d’une douceur inouïe, assez régressive, parfaite en automne. Il faut la réaliser avec des poires fermes, pas trop mûres, et si possible légèrement acides pour que leur goût contraste bien avec le caramel. Sachez-le, c’est un dessert qui vient à bout des meilleures éducations ! Ça se termine toujours avec un combat de cuillères et de doigts dans le plat 😋Régalez-vous !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour des poires braisées pour 4 personnes :
- 6 poires pas trop mûres
- 1 gousse de vanille
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 15 cl de vin blanc doux
- Margarine
Pour le caramel-nougatine
- 180 g de sucre
- 25 cl de crème de soja (Bjorg, …)
- 2 grosses cuillères à soupe de purée d’amandes (j’utilise celle de Jean Hervé, on en trouve en grande distribution comme ici )
- 60g de margarine (Fruit d’OR, Planta Fin, …)
- 2 pincées de sel
Préparation :
Les poires braisées :
Épluchez tout d’abord les poires, puis coupez-les en quartiers et enlevez le cœur avec les pépins.
Dans une cocotte ou une large poêle faites fondre la margarine puis ajoutez le sucre et les poires et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Au préalable, prélevez et mélangez les graines de vanille aux poires.
Laissez caraméliser un peu vos poires à feu vif pendant 2 à 3 minutes, puis baissez le feu, ajoutez le vin et couvrez.
Faites mijoter pendant 5 minutes.
En parallèle préparez le caramel :
Il faut toujours préparer son caramel à sec, n’ajoutez ni eau ni jus de citron.
Mettez la première moitié de votre sucre dans une grande casserole.
Allumez le feu moyen/fort sous la casserole, laissez fondre doucement le sucre. Pas trop fort sinon votre sucre va brûler.
Ajoutez ensuite au fur et à mesure le reste du sucre Vous pouvez remuer votre casserole en la secouant un peu de façon à répartir le sucre mais surtout ne le remuez pas à la cuillère.
Une fois que votre caramel est bien blond éteignez le feu et ajoutez directement la margarine, attention ça risque d’éclabousser un peu !
Ajoutez dans la foulée la crème de soja réchauffée au micro-ondes puis la purée d’amandes et le sel en remuant vivement avec un fouet ou une fourchette.
Remettez le feu doucement sous la casserole si nécessaire pour finir de bien tout mélanger.
À la fin versez la moitié de votre crème au caramel sur les poires dans votre faitout, et laissez mijoter 10 minutes à découvert.
Servez ces poires braisées au caramel-nougatine avec le reste de la crème caramel à côté, pour les gourmands, et des petits sablés ou des tuiles si vous êtes encore plus gourmands !