Voici une quiche légère sans pâte aux courgettes et tomates tellement tellement jolie, légère et parfumée que le terme de « quiche » devient flatteur 🙂 L’idée de ce plat peut se marier à l’infini avec une multitude de légumes, vous pouvez garder la base (oeufs + crème) et y associer les légumes que vous aimez… ou que vous avez sous la main 🙂 Très pratique quand on « sèche » le soir. Ici j’ai diminué la quantité d’oeufs, avec 6 pour 4 personnes, pour que ce soit plus léger, mais en général on compte deux oeufs par personne.
Temps de préparation/cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 belles courgettes
- 3 ou 4 tomates (et des petites tomates cerise si possible)
- 6 œufs
- 1 gousse d’ail
- Des herbes de Provence
- 2 CS d’huile d’olive
- 200 ml de crème de soja
- Un peu de chapelure de pain Tipiac
Préparation :
Préchauffer votre four à 200 degrés
Laver et éplucher les courgettes une bande sur deux
Laver et couper les tomates en rondelles
Faire précuire les courgettes à la vapeur 5-6 minutes
Les faire revenir 5 minutes à la poêle avec 2 CS d’huile d’olive et la gousse d’ail finement ciselée.
Battre vivement les œufs dans un grand bol, les faire mousser.
Ajouter la crème de soja, fouetter encore un peu.
Verser les courgettes/tomates/ail dans un plat à gratin.
Verser dessus le mélange des œufs battus.
Laisser quelques légumes dépasser ce sera plus joli 🙂
Saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence et tout à la fin, d’un peu de fine chapelure de pain.
Enfourner pour 20-25 minutes à 200 degrés.
Servir votre quiche légère sans pâte avec une petite salade verte éventuellement, cela vous fera un repas équilibré.
Bon appétit 🙂
Bravo Estelle pour ce cadeau que tu nous fais :). Régale nous de tes idées recettes au top… Je partage à fond ! Je t’embrasse et merci !! xx Claire
Merci Claire 🙂 tu es la toute première, merci pour cet avis ! je crois que je vais me nourrir en retour de vos encouragements 🙂
testé et approuvé, trop bon et de saison :-))
bravo pour tes recettes , t’es au top !
Merci Isa <3 Oui elle est top cette recette parce que quand il fait chaud on peut même la déguster froide 🙂