Amaretti à la crème de marrons

Amaretti à la crème de marrons

La crème de marrons se marie bien avec pas mal de choses en pâtisserie, le saviez-vous ? Après mes fondants à la crème de marrons je vous propose cette recette d’amaretti à la crème de marrons. 4 ingrédients seulement pour le paradis 😊 Roulés dans du sucre glace, ils sont enrobés d’une couche bien craquante, et à l’intérieur vous rencontrez une texture magique mi-amandes mi-marrons, c’est dément ! Cette recette est naturellement sans lactose et sans gluten, simple et rapide à préparer. Si vous aimez la crème de marrons je suis sûre que vous allez vite en faire un de vos goûters favoris ! Et c’est bien sympa pour utiliser vos blancs d’oeufs quand il vous en reste. A vous de jouer ! Et n’hésitez pas à m’envoyer vos photos sur Facebook ou sur Instagram ça me fait toujours plaisir !

  • Niveau : facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Repos : une heure
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour environ 25 amaretti à la crème de marrons :

  • 210 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème de marrons Clément Faugier (par exemple, ma préférée, faite à partir de vraies brisures de marrons glacés)
  • Une pincée de fleur de sel
  • 4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace pour l’enrobage avant la cuisson

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de papier cuisson, ou encore mieux d’un tapis de cuisson en silicone et fibre de verre, car ça répartit bien la chaleur et c’est facile de décoller les amaretti ensuite, et elle se conserve très longtemps. On en trouve sur Mathon par exemple.

Préparation :

Dans un faitout, commencez par mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace en tamisant bien pour qu’il ne reste pas de petits grumeaux.

Ajoutez-y les blancs d’oeufs et mélangez, avec une fourchette c’est plus facile.

Puis ajoutez trois belles cuillères à soupe de crème de marrons, n’hésitez pas être généreux, et mélangez bien.

C’est un peu difficile au début mais insistez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Terminez avec la fleur de sel, ça fait la petite différence et rehausse le goût.

Placez votre faitout au frigo pendant une heure, recouvert avec un film.

Ensuite, préchauffez votre four sur 180° chaleur tournante et sortez votre faitout du frigo.

Prenez un récipient dans lequel vous versez le sucre glace.

Préparez la plaque de votre four avec une feuille de papier cuisson par-dessus, Et posez-la à côté.

Humidifiez un petit peu vos mains, et formez des boules d’environ 2,5 cm à 3cm de diamètre avec la pâte.

Le truc parfait à faire avec des enfants !

Roulez-les ensuite dans le sucre glace pour bien les recouvrir, et déposez-les sur la plaque de votre four sans trop les espacer, car elles ne s’étaleront pas à la cuisson.

La technique d’humidifier ses mains permet d’éviter que ça colle, c’est une bonne astuce 😉

Enfournez enfin vos amaretti à la crème de marrons pour 15 minutes de cuisson à 180°.
Enfournez enfin vos amaretti à la crème de marrons pour 15 minutes de cuisson à 180°.

Pas plus longtemps !

Laissez-les refroidir enfin à l’air libre avant de vous jeter dessus.

Ca va créer une fine pellicule craquante tout autour et garder le moelleux à l’intérieur, c’est totalement addictif !

Amaretti à la crème de matrons
Amaretti à la crème de matrons

Si vous avez un peu de patience, comme tous les gâteaux qui contiennent de l’amande, c’est encore meilleur le lendemain ! Enjoy !

Vos amaretti à la crème de marrons sont prêts !
Vos amaretti à la crème de marrons sont prêts !

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Ou mes gâteaux amande citron du Maroc, qui sont exactement comme des amaretti, un délice !

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