Amaretti à la crème de marrons

Amaretti à la crème de marrons

La crème de marrons se marie bien avec pas mal de choses en pâtisserie, le saviez-vous ? Après mes fondants à la crème de marrons je vous propose cette recette d’amaretti à la crème de marrons. 4 ingrédients seulement pour le paradis 😊 Roulés dans du sucre glace, ils sont enrobés d’une couche bien craquante, et à l’intérieur vous rencontrez une texture magique mi-amandes mi-marrons, c’est dément ! Cette recette est naturellement sans lactose et sans gluten, simple et rapide à préparer. Si vous aimez la crème de marrons je suis sûre que vous allez vite en faire un de vos goûters favoris ! Et c’est bien sympa pour utiliser vos blancs d’oeufs quand il vous en reste. A vous de jouer ! Et n’hésitez pas à m’envoyer vos photos sur Facebook ou sur Instagram ça me fait toujours plaisir !

  • Niveau : facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Repos : une heure
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour environ 25 amaretti à la crème de marrons :

  • 210 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème de marrons Clément Faugier (par exemple, ma préférée, faite à partir de vraies brisures de marrons glacés)
  • Une pincée de fleur de sel
  • 4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace pour l’enrobage avant la cuisson

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de papier cuisson, ou encore mieux d’un tapis de cuisson en silicone et fibre de verre, car ça répartit bien la chaleur et c’est facile de décoller les amaretti ensuite, et elle se conserve très longtemps. On en trouve sur Mathon par exemple.

Préparation :

Dans un faitout, commencez par mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace en tamisant bien pour qu’il ne reste pas de petits grumeaux.

Ajoutez-y les blancs d’oeufs et mélangez, avec une fourchette c’est plus facile.

Puis ajoutez trois belles cuillères à soupe de crème de marrons, n’hésitez pas être généreux, et mélangez bien.

C’est un peu difficile au début mais insistez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Terminez avec la fleur de sel, ça fait la petite différence et rehausse le goût.

Placez votre faitout au frigo pendant une heure, recouvert avec un film.

Ensuite, préchauffez votre four sur 180° chaleur tournante et sortez votre faitout du frigo.

Prenez un récipient dans lequel vous versez le sucre glace.

Préparez la plaque de votre four avec une feuille de papier cuisson par-dessus, Et posez-la à côté.

Humidifiez un petit peu vos mains, et formez des boules d’environ 2,5 cm à 3cm de diamètre avec la pâte.

Le truc parfait à faire avec des enfants !

Roulez-les ensuite dans le sucre glace pour bien les recouvrir, et déposez-les sur la plaque de votre four sans trop les espacer, car elles ne s’étaleront pas à la cuisson.

La technique d’humidifier ses mains permet d’éviter que ça colle, c’est une bonne astuce 😉

Enfournez enfin vos amaretti à la crème de marrons pour 15 minutes de cuisson à 180°.
Enfournez enfin vos amaretti à la crème de marrons pour 15 minutes de cuisson à 180°.

Pas plus longtemps !

Laissez-les refroidir enfin à l’air libre avant de vous jeter dessus.

Ca va créer une fine pellicule craquante tout autour et garder le moelleux à l’intérieur, c’est totalement addictif !

Amaretti à la crème de matrons
Amaretti à la crème de matrons

Si vous avez un peu de patience, comme tous les gâteaux qui contiennent de l’amande, c’est encore meilleur le lendemain ! Enjoy !

Vos amaretti à la crème de marrons sont prêts !
Vos amaretti à la crème de marrons sont prêts !

Et si vous aimez les amaretti à la crème de marrons, vous aimerez certainement :

Mes amaretti extra moelleux à l’amande

Ou mes gâteaux amande citron du Maroc, qui sont exactement comme des amaretti, un délice !

8 comments

  1. Bon j ai fait la recette avec succès malgré des petites modifications car je n avais pas tous les bons ingrédients : seulement 100 g de poudre d amandes et pas assez de sucre glace : j ai remplacé par un peu de sucre roux, un peu de farine de sarrasin et de poudre de chia : résultat génial et super bon
    On adore à la maison encore merci

    1. Merci Valérie, j’adore ce genre d’histoires 🙂 c’est exactement ça le plaisir de la pâtisserie, tu expérimentes et tu découvres des trucs de folie qui n’appartiennent qu’à toi 🙂
      Sinon pour info, si tu manques de sucre glace tu peux mixer finement du sucre en poudre classique et ça fera bien l’affaire 🙂 Régalez-vous bien, bisous 🙂

      1. Ici je prend tout le temps du sucre roux… on adore ces gâteaux , je vais en refaire et la tarte aux prunes pei était top avec ta pâte en base

    2. Coucou Estelle, je suis Elisa, la femme de ton cousin Laurent.
      Après avoir goûté bon nbre de tes creation made by Brigitte, je me lance.
      Les amaretti ouvrent la danse, un regal, merci!
      Je vais accueillir un jeune enfant intolerant au lactose, aussi ton experience va me servir pr adapter les plats. Merci 🙂

      1. Coucou Elisa, ton message me fait tellement plaisir !!! Effectivement Brigitte est une de mes plus grandes « ambassadrices » 🙂 toutes mes recettes sans exception sont sans lactose, si tu as le moindre doute n’hésite pas à m’appeler je serai ravie de te renseigner 🙂 bises et belle journée !

  2. Bonjour
    Peut-on garder ces petites merveilles plusieurs jours ?
    Si oui, plutot boite à biscuits métallique ou plutôt boite hermétique ?
    Mille mercis

    1. Bonjour Audrey, Oui et je dirais même que plus vous les gardez meilleurs ils sont 🙂 Vous pourrez comparer, goûtez-en un (deux ?) le premier jour, et un autre le lendemain, vous sentirez vraiment la différence.
      Pour la conservation, une boite métallique avec une serviette en papier pour protéger c’est parfait, dans un endroit frais mais pas forcément au frigo. Régalez-vous !

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *