sans lactose

Axoa de veau du Pays Basque

Qui a été au Pays Basque et n’a pas goûté une axoa de veau… doit y retourner illico ! Ce plat a du caractère, comme les Basques, du fondant, des épices, des couleurs, du goût quoi ! A essayer absolument au moins une fois dans votre vie … mais je parie qu’ensuite vous le referez souvent 🙂 Il faut juste prendre le temps de le faire mijoter longtemps, la viande de veau n’aime pas qu’on la brusque.

 

Niveau : facile

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures.

 

Ingrédients pour une axoa de veau de 8 personnes

  • 1,2 kg de veau coupé en morceaux (sauté ou épaule)
  • 3 poivrons verts et 3 poivrons rouges
  • 200 à 250g de jambon de Bayonne, en tranche bien épaisse
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Du piment d’Espelette (un piment doux et coloré, on en trouve en grande surface, et partout au Pays Basque)
  • un peu de margarine
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Sortez votre veau du frigo longtemps avant, c’est une viande qui n’aime pas les forts contrastes de température et qui se rétracte si elle passe du très froid à la cocotte. Ainsi votre plat sera plus moelleux.

Préparez vos ingrédients

Commencez par préparer votre jambon de Bayonne (pas de panique, si vous n’en avez pas trouvé vous pouvez mettre du jambon de Parme, ce sera juste un peu moins typé). Otez une partie de la couenne pour que votre plat ne soit pas trop gras, et coupez-le en petits cubes. Réservez.

Ingrédients de l'axoa de veau
Ingrédients de l’axoa de veau

Ensuite lavez bien les poivrons, coupez-les en deux, ôtez les pépins et taillez-les en lanières puis en cubes.

Epluchez aussi les oignons, coupez-les en lanières aussi, ainsi que l’ail que vous détaillerez en tout petits morceaux (ou que vous pouvez aussi passer au presse ail si vous en avez un).

Allumez le feu sous votre cocotte, à feu moyen, et versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de margarine.

Ajoutez les oignons et faites-les revenir quelques minutes.

Jetez les morceaux de jambon dans la cocotte et mélangez quelques minutes également.

Ajoutez ensuite les morceaux de viande et remuez bien le tout, baissez un peu le feu à ce moment.

Jetez ensuite dans votre cocotte l’ail coupé/haché, les poivrons en morceaux, et versez le vin blanc dessus, en ajoutant une pincée de piment d’Espelette.

Salez (pas trop à cause du jambon qui l’est déjà) et poivrez.

Et maintenant on laisse mijoter doucement l’axoa de veau qui a besoin de temps

Couvrez votre cocotte et faites cuire votre axoa de veau à feu doux pendant une heure.

Au bout d’une heure ôtez le couvercle, remuez un peu en raclant bien le fond et laissez encore mijoter pendant une heure. La sauce va réduire peu à peu, ça va « confire » l’ensemble.

A la fin, vous pouvez rajouter une pincée de piment d’Espelette et un peu de sel si nécessaire.

Le mieux si vous avez le temps est de préparer ce plat un peu à l’avance, le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, afin qu’il refroidisse complètement.

Quand vous réchaufferez cet axoa de veau il sera encore meilleur ! Mais si vous n’avez pas le temps il sera délicieux aussi 🙂

Axoa de veau

En assortiment de votre axoa de veau vous pouvez servir du riz basmati, des céréales (quinoa, polenta, boulgour, etc.), ou encore des pâtes fraîches.

Bon appétit !

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