Cookie géant aux pépites de chocolat

Cookie géant aux pépites de chocolat

Voici le deuxième cookie géant de mon blog, une gourmandise totale, le gâteau à partager pour le goûter qui va faire l’unanimité ! Une fine couche croustillante dessus, et un biscuit ultra moelleux dedans, et ces énormes pépites, c’est fou ! J’ai découvert cette recette de cookie géant aux pépites de chocolat, appelé le « Blondie », sur le très joli compte Instagram de Valentine, alias @frog_in_the_kitchen. Je l’ai adaptée sans lactose et si Valentine le fait avec du chocolat au lait j’y mets du chocolat noir. Parce que c’est sans lactose et parce que je préfère le contraste et l’intensité du chocolat noir. Prenez un moule de 18 cm de diamètre pour le faire car l’épaisseur est importante dans ce cookie, ça fait tout son moelleux !

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients pour un cookie géant aux pépites de chocolat de 18 cm de diamètre

  • 180 g de chocolat noir (Du Menier par exemple. Mon préféré, puissant juste ce qu’il faut et très rond)
  • 140 g de farine
  • 125 g de margarine (Planta Fin par exemple. Tout sauf celles avec des Omega 3 qui donnent un goût de poisson aux pâtisseries)
  • 60 g de cassonade
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 gros œuf
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation

Faites préchauffer votre four sur 170°C, chaleur tournante.

Coupez vos barres de chocolat en gros tronçons, ou vos carrés en deux.

Mélangez ensuite dans un faitout la margarine avec les deux types de sucre, en écrasant avec une fourchette jusqu’à ce que le tout fusionne bien. Ca doit devenir crémeux.

Ingrédients pour le cookie géant aux pépites de chocolat

Versez l’œuf, puis la vanille, le sel et la farine et mélangez bien.

Ajoutez les 2/3 des morceaux de chocolat et mélangez encore.

Garnissez votre moule d’un papier cuisson en appuyant bien au fond et sur les bords pour le caler.

Remplissez ce moule avec la pâte du cookie géant. Lissez bien la surface et déposez dessus de façon harmonieuse les carrés de chocolat qui vous restent. Enfoncez les un peu dans la pâte mais pas trop.

Enfournez votre cookie géant pour 25 à 30 minutes. Il faut qu’il soit « blond » sur le dessus, doré mais pas plus.

A la sortie du four, attendez 15 minutes que votre cookie géant aux pépites de chocolat ait suffisamment refroidi pour le démouler très délicatement. Sinon il va se casser en morceaux ! Et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Ainsi il sera légèrement croustillant à l’extérieur, un délice !

Cookie géant aux pépites de chocolat
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