Cookies chocolat noisettes et huile d'olive

Cookies choco-noisettes et huile d’olive

Je suis complètement addict aux cookies, pas vous ? Si vous les aimez, vous devez absolument essayer cette recette de cookies choco-noisettes et huile d’olive au goût intense ! Dans la même série « huile d’olive » que ma dernière recette, car j’ai découvert récemment l’effet gustatif Whaou de l’huile d’olive avec le chocolat. Là elle contraste aussi beaucoup avec le goût de la vergeoise brune, et donne une texture fabuleuse aux cookies. Bref ! Voici une recette incontournable de bons gros cookies sans lactose, hyper gourmands, testée et approuvée, qui plaira à tous, petits et grands 😉 Un peu de réconfort nécessaire en ce moment.

  • Niveau : facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Repos : 30 minutes
  • Cuisson : 14 minutes

Ingrédients pour 9 gros cookies choco-noisettes et huile d’olive d’environ 72g :

  • 80 g d’huile d’olive
  • 160 g de vergeoise brune (ou cassonade)
  • Un œuf entier
  • Une cuillère à café de vanille liquide
  • 180 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 200 g de chuncks (gros éclats) de chocolat noir (le chocolat Menier par exemple, mon préféré !)
  • 30 noisettes coupées en deux
  • Une pincée de fleur de sel

Si vous n’avez pas de vergeoise brune vous pouvez opter pour du sucre roux mais ce sera un peu moins bon.

Préparation :

Dans un grand saladier, mélangez dans l’ordre, la vergeoise avec l’huile d’olive, puis l’œuf, et la vanille. Et enfin, la farine et le bicarbonate tamisés ensemble.

Mélangez bien au fur et à mesure.
Mélangez bien au fur et à mesure.

Ajoutez à la fin, les gros chunks de chocolat et la fleur de sel.

Garnissez ensuite une plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Petite astuce pour que ça ne soit pas trop compliqué : prenez deux cuillères de taille moyenne et prélevez environ 72 à 75g de pâte.

Formez des boules entre les deux cuillères et déposez-les sur la feuille de façon très espacée. Garnissez-les de noisettes coupées en deux au couteau, environ 3 noisettes par cookie.

Cookies au chocolat noisettes et huile d'olive
Les cookies avant leur cuisson

Placez les cookies ainsi préparés au congélateur pour environ 30 minutes. Ou encore dans le compartiment du haut du frigo.

Préchauffez votre four sur 185° chaleur tournante, et faites-les cuire 14 minutes (maxi) dans le four bien chaud. Pour un effet encore plus gourmand je vous conseille de rajouter quelques chunks de chocolat deci-delà sur les cookies à la sortie du four. Ils vont fondre immédiatement et rendre vos cookies au choco-noisettes et huile d’olive encore plus gourmands !

Enfin, attendez quelques minutes qu’ils tiédissent… dévorez-les et attendez-vous à des applaudissements !

Cookies chocolat noisettes et huile d'olive
Cookies choco-noisettes et huile d’olive

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