Financiers au chocolat-noisettes

Cette recette de financiers je l’ai découverte par hasard sur Pinterest, vaste caverne d’Ali Baba. Elle est de Cyril Lignac à l’origine, dont les pâtisseries me rendent dingue, et qui les réalise avec du Nutella. Je l’ai réinventée pour en faire des financiers au chocolat-noisettes, une recette sans lactose, sans huile de palme et avec d’excellents ingrédients. Au milieu vous avez le chocolat fondant, au goût de noisette intense, hmmm ! Elle a été classée dans le top 10 de mes pâtisseries par mes « testeurs maison » et mes clients les plus gourmands 🙂

Niveau : moyen

Temps de préparation/cuisson : 45 à 60 minutes

Temps de repos : une heure au frais

Ingrédients pour 4 personnes / 6 personnes :

  • 130 g /195 g de sucre glace
  • 50 g / 75 g de farine
  • 50 g / 75 g de poudre d’amandes
  • 1 / 1,5 pincée de levure
  • 4 / 6 blancs d’œufs
  • 70 g / 105 g de margarine (Planta Fin, la plus douce en pâtisserie à mon sens)
  • 100 g de chocolat noir dessert  fondu (le chocolat Menier ou le Nestlé Dessert corsé sont top !)
  • 3 grosses cuillères à soupe de purée de noisettes (j’achète la purée de noisettes de Jean Hervé, bio, on la trouve dans tous les grands magasins et magasins bio autour de 12-13€ le pot de 350 g)
  • 1 grosse pincée de sel (c’est un exhausteur de goût pour le sucré)

Préparation de vos financiers au chocolat-noisettes :

La pâte tout d’abord :

Faites fondre la margarine 30 à 45 secondes au micro-ondes

Mélangez ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure.

Puis ajoutez les blancs d’œufs dans ce mélange et fouettez plusieurs minutes à l’aide d’un batteur électrique.

Versez alors la margarine tiédie sans cesser de battre.

Couvrez le saladier d’un film et placez-le au frais pendant une heure minimum.

Le « gianduja » ensuite :

Faites fondre doucement le chocolat noir au four micro-ondes avec un peu d’huile de la purée de noisettes (pas d’eau surtout ! ça « casse » le chocolat). Mélangez bien, le gras de l’huile va aider le chocolat à bien fondre.

Ajoutez la purée de noisettes et mélangez. Si besoin, faites réchauffer doucement quelques secondes et mélangez encore. Laissez un peu refroidir mais pas trop.

Préchauffez le four à 180°C.

La cuisson des financiers au chocolat-noisettes :

Beurrez/farinez vos moules (en silicone de préférence),

Versez d’abord un peu de pâte dans chaque moule.

Ajoutez ensuite une cuillère (à soupe ou à café selon la gourmandise de chacun et la taille du moule) du mélange chocolat-noisettes par moule.

Recouvrez du reste de pâte.

Surtout ne remplissez pas trop les moules car la pâte « monte » en cuisant.

Cuisez environ 15 minutes, les financiers doivent être dorés. Prolongez la cuisson un peu plus s’ils ne le sont pas, en fonction de votre four.

Enfin, sortez-les du four et attendez 15 minutes encore avant de les démouler sur une grille, sinon ils risquent de se briser à la base.

Dégustez vos financiers au chocolat-noisettes encore tièdes (pour que le chocolat coule !) ou refroidis, et observez bien les yeux de ceux avec qui vous les partagez 🙂  Enjoy !

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