Granola maison d’Un Zeste d’Estelle

Il existe des milliers de recettes de granola. Je vous donne ici la mienne parce que c’est une de celles que je préfère… enfin, après le granola du café Olive et Gourmando qui est situé à Montréal, près du vieux port, le meilleur petit déjeuner de toute ma vie ! Vous seriez fous de ne pas y aller pour un brunch si vous passez par là 🙂

Au tout début je me suis inspirée de la recette de Edda, de http://www.undejeunerdesoleil.com/ j’aime beaucoup son blog. Et ensuite je l’ai adaptée à ma façon. Mais ce qui est bien avec cette recette c’est que vous pouvez en faire autant 😉

Un des secrets pour un bon granola maison est de doser à peu près le même poids de céréales que de fruits secs et de fruits à coque. Le principe de base est de rassembler des céréales, des fruits secs et à coque, des graines, du sucre (sous la forme que vous voulez mais pas d’édulcorant) et un peu d’huile végétale.

Ca prend peu de temps de le réaliser, il faut juste s’assurer avant d’avoir tous les ingrédients, mais ensuite en 30-35 minutes tout compris il est prêt. Pour bien démarrer sa journée !

 

Niveau : très facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20-25 minutes

 

Ingrédients pour un granola maison pour 2 personnes sur 4 ou 5 jours

  • 200 g de flocons d’avoine (j’utilise ceux de Bjorg, bios)
  • 100 g de noisettes, pistaches décortiquées (non salées), amandes, … (fruits à coque, sans la coque ! )
  • 60 g de raisins secs, canneberges séchées, baies de goji, … (fruits secs)
  • 40 g de graines : de tournesol, de lin, de sésame, de courge, …
  • 100 g de miel doux et liquide, comme le miel d’acacia ou de tilleul) ou 60 g de cassonade ou 60 g de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol, pépins de raisin,…)

 

Préparation de votre granola maison

Préchauffez tout d’abord votre four à 160°C, chaleur tournante.

Pesez tous vos ingrédients et versez-les dans un saladier, sauf les raisins secs, canneberges, baies de goji, que vous mettez à tremper dans un bol d’eau tiède.

Granola maison

Sur la plaque de votre four, déposez une feuille de papier sulfurisé.

Dans un bol, mélangez bien l’huile végétale et le miel, (ou le sucre que vous avez choisi).

Versez ensuite le contenu de ce bol sur vos céréales et fruits à coques dans le saladier et mélangez encore pendant une minute pour que tout se répartisse bien.

Puis étalez le tout sur votre plaque du four, en fine couche, et enfournez pour 10 minutes.

Au bout de 10 minutes sortez votre plaque, mélangez bien vos ingrédients et remettez au four pour encore 10 minutes. De cette façon tout sera doré uniformément et rien ne brûlera.

Enfin, sortez la plaque de votre four et laissez refroidir un peu.

Granola maison

Quand c’est tiède, ajoutez les fruits secs après les avoir égouttés. Mélangez bien et laissez complètement refroidir.

Granola maison

Là, soit vous vous jetez dessus, soit vous remplissez des bocaux en verre et vous les consommez dans la semaine, voire plus. Il faut conserver ce granola maison dans un endroit sec et frais. Vos placards feront bien l’affaire 🙂

Vous pouvez le déguster avec un yaourt, du lait froid, des fruits frais, etc. laissez libre cours à votre imagination ! Enjoy 🙂

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