Gratin de légumes d’hiver d’Estelle

Voici un plat typique de la période des bonnes résolutions, très sain, « healthy », vitaminé, coloré et vegan. Il est très équilibré car il contient à la fois des légumes, des féculents et des légumineuses. Les lentilles ont une texture très agréable sous la dent qui contraste avec le moelleux des légumes, c’est un vrai plus. Ce gratin de légumes d’hiver vous nourrira bien tout en étant très léger et peu gras. Parfait après les abus du week-end ou des fêtes ! Ça change de la soupe ou de la salade (pour le plus grand bonheur de mes ados 😉). 

 

Niveau : Facile

Préparation/cuisson : 45 à 50 minutes

 

Ingrédients pour un gratin de légumes d’hiver de 4 personnes :

  • 6 belles carottes
  • 6 pommes de terre
  • Trois navets
  • Deux oignons
  • 175 g de lentilles vertes du Puy pesées à sec
  • une demi-boîte de pois chiches
  • 30 g de margarine (Planta fin, …)
  • 30 g de chapelure
  • Sel
  • Poivre
  • Un cube de bouillon de légumes

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les lentilles :

Rincez-les d’abord à grande eau dans une passoire à l’eau froide.

Puis faites les cuire dans une casserole d’eau froide avec trois fois leur volume en eau au moins.  Surtout ne salez pas l’eau sinon vos lentilles vont se disloquer complètement et ne seront pas belles à voir 🙂

Quand l’eau bout, baissez le feu au minimum et laissez cuire 20 minutes à couvert.

Mettez votre four à préchauffer sur 180° chaleur tournante.

En parallèle, préparez les autres légumes :

Les légumes du gratin

Pendant ce temps, épluchez tous les légumes : les oignons, les carottes, les pommes de terre et les navets. Coupez-les en petits morceaux.

Dans une grande poêle, versez ensuite de l’huile d’olive et mettez vos légumes à revenir sur feu vif en commençant par les oignons. Salez et poivrez

Ajoutez un demi-litre d’eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes fondu dedans.

Couvrez enfin et laissez cuire pendant 15 minutes. Ajoutez les pois chiches à la fin pendant deux minutes.

Une fois que les légumes ont absorbé tout le liquide, ôtez le couvercle et laissez-les dorer pendant 2-3 minutes en remuant bien.

Finalisez votre gratin de légumes d’hiver :

Quand vos lentilles sont cuites, égouttez-les dans une passoire.

Puis mélangez-les aux légumes dans la poêle avant de les verser dans un grand plat à gratin.

Ajoutez 30 g de margarine et mélangez bien.

Parsemez le gratin de chapelure et enfournez-le assez haut dans votre four.

Au bout de 10 minutes, réglez votre four en position gril pendant deux minutes et surveillez bien pour que ça ne brûle pas.

Gratin de légumes d'hiver d'Estelle
Gratin de légumes d’hiver d’Estelle

Voilà, c’est prêt ! Vous pouvez servir votre gratin de légumes d’hiver, et vous régaler. Vous m’en direz des nouvelles  🙂

Ah ! Sinon, si vous manquez de temps, voici une petite astuce : vous pouvez très bien utiliser des lentilles en conserve, une fois de temps en temps ça permet de ne pas faire l’impasse sur les légumes  😉

Gratin de légumes d’hiver d’Estelle

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