Lasagnonis surprise d’Estelle

J’ai inventé cette recette de Lasagnonis (et le nom du coup) en découvrant, après avoir préparé mes sauces et ma viande pour préparer des lasagnes, que je n’avais plus de pâtes à lasagnes. Comme il me restait une boîte de pâtes à cannellonis, j’en ai fait mon affaire. Le résultat a été au-delà de mes espérances, le mélange des sauces rend la préparation très onctueuse, et ça fait un plat assez festif pour un budget minime. A tester absolument !

Niveau : moyen

Temps de préparation/cuisson : 45 minutes (15 min + 30 min)

Ingrédients pour des lasagnonis pour 4 personnes :

  • Une boîte de pâtes à cannellonis
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons, ou 2 échalotes, ou les deux
  • 1 bocal de sauce tomate provençale Panzani (il y a plein d’autres marques mais j’aime bien celle-ci)
  • 1 grosse boîte de pulpe de tomates (bio de préférence)
  • Herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour la béchamel :
    • 50 g de margarine (Planta fin par exemple)
    • 50 g de farine
  • ½ litre de lait de soja (si vous n’avez pas d’allergie au lactose vous pouvez aussi utiliser du lait ½ écrémé Matin Léger de Lactel, avec juste 0,1% de lactose, ou encore faire 50/50 avec le lait de soja). Il faut que ce lait soit froid, ne pas le faire chauffer avant.
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée

 

Préparation :

En trois étapes :

La sauce avec la viande :

Tout d’abord épluchez et émincez finement les oignons et/ou les échalotes.

Faites chauffer votre poêle ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez vos oignons/échalotes à revenir.

Quand ils commencent à dorer ajoutez la viande hachée en la « décompactant » bien, et mélangez.

Dès qu’elle est cuite (3-4 minutes), vous pouvez ajouter les deux boîtes de sauce tomate, ainsi que sel, poivre et des herbes de Provence, selon votre goût. Laissez mijoter à feu doux/moyen.

La sauce béchamel

Voici une sauce que vous ne pourrez pas rater si vous respectez bien la règle des proportions, très faciles à retenir.

Commencez par déposer 50 g de margarine dans une grande casserole, faites fondre à feu moyen.

Quand c’est fondu, ajoutez d’un coup les 50 g de farine.

Puis mélangez vivement l’ensemble avec une cuillère en bois, toujours sur le feu. Le mélange va former une sorte de boule et rouler sous la cuillère, continuez à mélanger 1 bonne minute car cela va faire cuire la farine.

Ensuite, versez d’un coup aussi tout le lait froid sur le mélange, et remuez très vivement pour diluer le tout (j’utilise un fouet le plus souvent pour éviter les grumeaux, c’est efficace)

Ajoutez du sel, du poivre et une bonne pincée de noix de muscade râpée.

Mélangez pendant 3 minutes environ, avec la cuillère, en décrivant des 8 dans votre casserole.

Quand le mélange nappe la cuillère et que vous voyez que la sauce épaissit vous pouvez éteindre le feu et isoler votre casserole.

Et enfin l’assemblage :

Préchauffez d’abord votre four à 200°C, chaleur tournante.

C’est là qu’on s’éloigne des traditionnelles lasagnes mais ça a un côté assez ludique : Vous mélangez allègrement la sauce viande + tomates à la béchamel dans la poêle. Et vous résistez à l’envie de tout manger là, sur place !

Ensuite vous prenez un plat à gratin, puis un premier cannelloni et vous le remplissez de la sauce.

Petite astuce, pour éviter que ce qui rentre d’un côté du tube de pâte ressorte de l’autre : mettez votre cannelloni debout dans votre plat et allongez le très rapidement une fois qu’il est rempli, et ainsi de suite.

A la fin vous recouvrez l’ensemble avec le reste de sauce, et un peu d’huile d’olive. Il faut que toutes les pâtes soient bien recouvertes de sauce car elles vont l’absorber en partie en cuisant (sinon le dessus de votre plat aura durci et sera difficile à manger).

Voilà ! vous avez reproduit l’expérience des Lasagnonis !

Vous enfournez le plat pour 30 minutes, et c’est prêt !

Lasagnonis d’Estelle, entre lasagnes et cannellonis

Vous verrez, vos Lasagnonis sentiront tellement bon qu’il y a fort à parier que tout le monde se précipitera quand vous clamerez « à taaaaable » 🙂

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