Panna Cotta crémeuse amande-caramel

Panna Cotta crémeuse amande-caramel

Cette Panna Cotta crémeuse amande-caramel devrait vous faire vibrer si vous avez un faible pour ce dessert totalement régressif 😉 Il est assez difficile de cuisiner une Panna Cotta sans lait entier ni crème fraîche et de la rendre tout aussi onctueuse. Cette recette utilise les propriétés exceptionnelles de la purée d’amande pour offrir cette onctuosité tant recherchée dans ce dessert. Si vous souhaitez en savoir plus sur la purée d’amande je vous recommande la lecture de ce petit article de Marmiton, très instructif ! Je précise que cette petite douceur se déguste en verrines pas trop grandes, attention, car comme on trouve aussi de la purée d’amande dans mon caramel nougatine, c’est aussi bon que nourrissant !

 

Difficulté : Facile

Préparation/Cuisson : 15 minutes (Panna Cotta) + 15 minutes (Caramel)

Repos : 3 heures à une nuit

 

Ingrédients pour 4-5 personnes :

Pour la Panna Cotta

  • 300 ml de crème de soja (Bjorg, …)
  • 190 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe bombées de purée d’amande blanche (J’utilise celle de Jean Hervé)
  • 5 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire
  • Vanille en poudre
  • Amandes effilées et noisettes

Pour le caramel-nougatine

  • 180 g de sucre semoule
  • 25 cl de crème de soja (Bjorg, …)
  • 2 grosses cuillères à soupe de purée d’amande blanche
  • 60 g de margarine
  • 2 pincées de sel

 

Préparation de la Panna Cotta crémeuse :

Tout d’abord la Panna Cotta :

Prenez deux feuilles de gélatine alimentaire et faites-les tremper dans un grand bol d’eau froide. Elles vont ainsi ramollir pendant que vous préparez la suite.

Dans une casserole, versez ensuite la crème de soja, l’eau, la purée d’amande blanche, le sucre et la Maïzena en mélangeant bien. N.B. : la purée d’amande ne se « diluera » qu’une fois chauffée, pas de soucis !

Portez doucement le tout à ébullition en mélangeant bien avec un fouet à main. Quand ça bout, éteignez le feu.

Puis essorez entre vos doigts les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans la préparation dans la casserole. Mélangez vivement avec une cuillère d’abord puis avec le fouet pour vous assurer que tout est bien homogène.

Enfin, répartissez immédiatement la crème dans 4 ou 5 ramequins ou verrines et laissez-les refroidir avant de les placer au frigo 3 heures à une nuit.

N.B. : Si vous préférez utiliser de l’agar-agar à la place de la gélatine, il vous faudra une petite cuillère à café (soit 1,5 g) d’agar-agar que vous ajouterez au mélange dans la casserole dès le départ, et vous laisserez bouillir votre mélange 2 minutes au lieu de l’arrêter dès que ça bout.

 

Ensuite, le caramel nougatine :

Il faut toujours préparer son caramel à sec, n’ajoutez ni eau ni jus de citron.

Mettez la première moitié de votre sucre dans une grande casserole.

Allumez le feu moyen/fort sous la casserole, laissez fondre doucement le sucre. Pas trop fort sinon votre sucre va brûler.

La cuisson du caramel
La cuisson du caramel

Ajoutez ensuite au fur et à mesure le reste du sucre. Remuez en tous sens votre casserole en la secouant un peu de façon à répartir le sucre mais surtout ne le remuez pas à la cuillère.

Une fois que votre caramel est bien blond éteignez le feu et ajoutez directement la margarine et mélangez vivement. Attention ça risque d’éclabousser un peu !

Ajoutez dans la foulée la crème de soja réchauffée au micro-ondes puis la purée d’amandes et le sel en remuant vivement avec un fouet ou une fourchette.

Remettez le feu doucement sous la casserole si nécessaire pour finir de bien tout mélanger.

Pour finir, versez votre caramel dans un récipient, et laissez-le refroidir avant de le placer lui aussi au réfrigérateur pour quelques heures. Quand il sera froid il aura juste la bonne consistance bien crémeuse !

le caramel crémeux nougatine d'Estelle
le caramel crémeux nougatine d’Estelle

L’assemblage de la Panna Cotta crémeuse :

Versez deux cuillères à soupe de caramel sur le dessus de vos Panna Cotta.

Faites dorer des amandes effilées et des noisettes concassées (ou coupées en deux ou trois à l’aide d’un couteau, c’est plus simple) dans une poêle à feu vif, avec un tout petit peu de sucre et sans ajout de matière grasse.

Quand elles sont torréfiées à souhait, répartissez-les sur la surface des Panna Cotta et servez. Régression assurée 🙂

Panna Cotta crémeuse amande-caramel
Panna Cotta crémeuse amande-caramel

Elles iront aussi parfaitement avec un petit café ou un décaféiné.

Panna Cotta crémeuse amande-caramel
Panna Cotta crémeuse amande-caramel
Panna Cotta crémeuse amande-caramel
Panna Cotta crémeuse amande-caramel

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