Poivrons farcis façon texane, un plat vegan

Rien de plus savoureux que ces petits voyages culinaires. J’ai trouvé cette recette de poivrons farcis dans le livre de Marie Laforêt « Vegan » que j’ai offert à ma fille le jour où elle m’a dit qu’elle voulait arrêter de manger de la viande… enfin, presque ;-). Ces poivrons farcis ont vraiment le goût et les couleurs de la chaleur du soleil avec toutes ces épices, un bonheur pour les yeux et les papilles. Ils contiennent plusieurs sortes de légumineuses et de céréales qui, ensemble, vous offrent un plat complet. C’est un vrai régal ! Comme toutes les recettes je l’ai un peu personnalisée, je ne peux pas m’en empêcher 😉 C’est un plat naturellement sans lactose et léger à digérer. Mais si vous avez des soucis avec le gluten vous pouvez remplacer les céréales gourmandes, pour lesquelles j’ai un vrai faible, par du riz basmati.

Il sera parfait entre les fêtes ou juste après, pour vous remettre des « abus » 😉 Bon appétit !

 

Niveau : facile

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour des poivrons farcis pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • Une gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 130 g de haricots rouges cuits
  • 180 g de maïs doux
  • 180g de céréales gourmandes Tipiak
  • 1 cuillère à café de :
    • cumin moulu
    • concentré de tomate
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Ou une pointe de piment si vous l’aimez et le supportez
  • 2 tomates
  • 4 beaux poivrons bien « carrés »(deux rouges et deux verts)
  • Crème de soja
  • Chapelure fine Tipiak
  • Coriandre ciselée

 

Préparation  :

Préchauffez tout d’abord votre four sur 180° chaleur tournante.

Tout d’abord, la préparation de la garniture :

Faites cuire 180 g de céréales gourmandes Tipiak en suivant les indications sur le paquet.

En parallèle, commencez par éplucher et couper en petits morceaux l’oignon et l’ail. Faites les revenir avec de l’huile d’olive à la poêle sur feu vif.

Puis ajoutez les haricots rouges et le maïs, et enfin le cumin.

Versez une grosse cuillère à café de concentré de tomate dans un petit verre avec deux cuillères à café d’eau, diluez bien le concentré de tomate et versez ce mélange sur la préparation. Mélangez bien.

Salez, poivrez et laissez cuire cinq minutes.

Mettez dans la poêle les tomates coupées en petits dés et les céréales gourmandes, avec un filet d’huile d’olive.  Remettez ensuite sur feu doux une minute en remuant l’ensemble.

Une fois que la cuisson des légumes est bien amorcée, ajoutez les céréales dans la poêle et remuez bien le tout.

Ensuite, les poivrons farcis :

Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur après les avoir bien lavés et séchés. Enlevez les graines mais laissez le pédoncule pour qu’ils ne s’affaissent pas à la cuisson.

Calez bien les poivrons les uns à côté des autres dans un plat qui va au four et farcissez-les avec le mélange.

Enfin, versez un filet de crème de soja par-dessus.  Puis salez, poivrez et saupoudrez de chapelure.

Enfournez pour 45 minutes environ. Couvrez dans les premières 20 minutes avec un papier d’aluminium que vous retirerez pour la suite de la cuisson. Ainsi vos poivrons farcis et leur garniture ne seront pas secs, tout en ayant le temps de bien dorer.

Poivrons farcis façon texane

C’est prêt ! Vous pouvez ajouter un peu de coriandre ciselée par-dessus au moment de servir. Enjoy !

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