Praliné maison

Le praliné c’est toute l’enfance, ça se marie divinement bien avec une crème pâtissière comme dans le Paris-Brest, ou avec du chocolat comme dans la pâte à tartiner (bio de préférence, ou maison c’est encore mieux !). Vous pouvez aussi le rajouter dans un cake pour le goûter, ou le manger tel quel 😉 Voici un basique à connaître, il se prépare assez rapidement et honnêtement, ça n’a tellement rien à voir avec le praliné qu’on nous vend en grande distribution que quand vous saurez le faire vous ne jurerez plus que par le « home made » 😉

Essayez, vous verrez !

 

Niveau : très facile

Préparation/cuisson : 40 minutes

temps de refroidissement compris.

 

Ingrédients pour environ 400 g de praliné :

  • 200 g de sucre semoule
  • 65 g d’eau
  • 125 g d’amandes émondées
  • 125 g de noisettes émondées
  • Vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation du praliné :

En premier : Faites caraméliser les fruits secs

Tout d’abord, dans une grande casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau et la vanille jusqu’à 120°C.

Puis versez les fruits secs et faites-les caraméliser sur feu moyen-fort (6 ou 7) pendant environ 10 minutes, tout en mélangeant régulièrement avec une spatule en bois.

Quand le caramel est bien formé et que les fruits secs sont complètement enrobés, versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en étalant bien les noisettes et les amandes.

Praliné

Là ça sent hyper bon ! 🙂

Ensuite, laissez-les complètement refroidir, et allez courir un peu pour brûler quelques calories avant de craquer 😉

En second : concassez-les et mixez-les

Puis enfin, concassez l’ensemble en petits morceaux dans le bol d’un mixeur et mixez très finement, en plusieurs fois s’il le faut, pour obtenir une poudre grossière.

Voilà, c’est prêt ! Finalement c’est très simple à préparer 🙂

Conservez votre praliné à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière une bonne semaine.

 

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *