Quatre-quarts sans lactose

Quatre-quarts sans lactose

Le quatre-quarts est le gâteau le plus simple de tous à réaliser. Et aussi le plus régressif, celui qui nous rappelle immédiatement notre enfance, un petit goût de légèreté et d’innocence. On dit même que pour bien vendre un appartement ou une maison il faut faire un quatre-quarts lors des visites pour séduire les acheteur. Stéphane Plaza sors de cette recette ! 😉 La recette simplissime consiste à mettre un poids équivalent en œufs, sucre, beurre (de la margarine puisque ce quatre-quarts est sans lactose) et farine. Personnellement j’ajoute toujours un zeste de citron, qui révèle incroyablement la saveur de ce cake. Voilà, si vous débutez en cuisine, je vous conseille cette recette, vous ne pouvez pas la rater et vous vous régalerez !

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour un quatre-quarts sans lactose de 6-8 personnes :

  • 5 œufs (environ 250 g)
  • 250 g de :
    • farine
    • margarine (Planta Fin par exemple, surtout pas de margarine aux Omega 3)
    • sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique (facultatif)
  • Le zeste d’un citron jaune bio (facultatif)
  • Une pincée de sel

Pour réaliser cette recette j’ai utilisé un moule à quatre-quarts rectangulaire de taille « familiale », on en trouve partout en grande surface et dans les magasins spécialisés.

Préparation

Préchauffez d’abord votre four sur 180°C chaleur tournante, et râpez un zeste de citron bio si vous le souhaitez.

Dans un grand saladier, battez les 5 œufs avec le sucre semoule deux minutes vivement pour faire blanchir un peu.

Puis faites fondre la margarine au micro-ondes. Versez-la dans le mélange œufs-sucre, puis la farine, la levure éventuellement, la pincée de sel et le zeste de citron. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Garnissez votre moule à cake avec une feuille de cuisson en marquant bien les plis, puis versez la pâte.

Enfin, enfournez votre gâteau pour une heure. Surveillez, ajoutez 5 minutes de cuisson si cela ne suffit pas. Selon les fours ça peut varier.

Quand votre quatre-quarts est cuit, avec une croûte bien dorée, sortez-le du four.
Quand votre quatre-quarts est cuit, avec une croûte bien dorée, sortez-le du four.

Sortez-le du moule en tirant sur les bords du papier cuisson et laissez-le refroidir sur une grille à l’air libre.

Quand il est tiède ou bien refroidi vous pouvez le découper. Il faut attendre car sinon il se découpera mal.

Quatre-quarts sans lactose
Quatre-quarts sans lactose… avec une petite déco personnelle 🙂

Ce quatre-quarts se conservera deux jours au frais… si tant est qu’il en reste passé le goûter 😉 Vous l’adorerez nature, mais j’en connais qui poussent la gourmandise jusqu’à ajouter de la confiture dessus !

Enjoy !

Un quatre-quarts bien parfumé avec les zestes de citron
Un quatre-quarts bien parfumé avec les zestes de citron
Quatre-quarts sans lactose
Quatre-quarts sans lactose

Et si vous aimez le quatre-quarts sans lactose…

… vous aimerez aussi mon délicieux cake marbré au matcha au chocolat blanc, ou mon cake aux fruits confits et fruits secs !

4 comments

    1. Coucou Laure, oui bien sûr, selon les moules ça tourne autour de 25 à 27 cm de long. en général ils sont un peu moins longs à la base. C’est bon pour toi ? Bises 🙂

    1. Bonjour Victor, très bonne question, c’est parce que ça donne un vilain goût de sardines à vos pâtisseries 🙂 J’en ai fait l’expérience et je ne comprenais pas d’où venait ce goût jusqu’à ce que je fasse le lien. J’espère que ça aidera ! Bonne journée 🙂

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