Quiche lorraine traditionnelle

Quiche lorraine traditionnelle sans lactose

En ce moment on cherche surtout du réconfort, de la simplicité et du partage non ? Et bien la quiche lorraine c’est tout ça à la fois. C’est un plat complet si vous la servez avec une salade verte, pour 4 personnes en plat principal, ou 5 ou 6 si c’est une entrée. Cette recette de quiche lorraine traditionnelle est sans lactose, avec une délicieuse pâte brisée, cette texture ! Très digeste, elle est bien parfumée et assez festive ! Chez moi tout le monde adore ça, et quand on ne sait pas quoi préparer pour le dîner elle vous sauve souvent car en général on a en stock ses ingrédients. Vous n’avez pas de lardons ? Vous pouvez mettre du jambon blanc, ou du blanc de poulet à la place, coupé en petits morceaux et précuit si c’est du poulet. C’est délicieux !!!

  • Niveau : facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients pour une quiche lorraine traditionnelle sans lactose de 4 personnes :

  • 300 g de farine
  • 180g de margarine
  • Une pincée de sel
  • Un fond de verre d’eau glacée
  • 5 œufs frais
  • Une brique de 25 cl de crème de soja
  • 50cl de lait Matin Léger de Lactel (Avec juste 0,1% de lactose) ou de lait de soja
  • Noix de muscade râpée
  • Paprika doux (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Préchauffez votre four sur 200°C chaleur tournante.

Commencez par la pâte brisée

Mélangez la farine le sel et la margarine bien froide jusqu’à ce que le mélange ait un aspect un peu granuleux.

Puis ajoutez un fond de verre d’eau glacée pour que la pâte s’amalgame, écrasez-la deux fois avec le plat de la main (technique du fraisage) et mettez-la en boule.

Saupoudrez votre boule de pâte d’un peu de farine pour qu’elle ne colle pas.

Déposez au préalable une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail, et étalez bien votre pâte brisée en rond, aux dimensions de votre moule à tarte, avec votre rouleau.

Faites glisser votre feuille de papier cuisson et la pâte sur votre moule. Ajustez les bords pour que ce soit joli et que ça tienne bien, puis piquez le fond de la pâte légèrement avec une fourchette.

Enfin, enfournez votre moule pour 15 minutes de pré-cuisson à blanc à 190 degrés.

La pâte de la quiche est prête à être garnie !
La pâte de la quiche est prête à être garnie !

Puis préparez votre appareil pour une quiche lorraine traditionnelle sans lactose

Pendant la cuisson de la pâte, battez 5 œufs avec le lait et la crème de soja dans un saladier.

Ajoutez du sel et du poivre plus une cuillère à soupe de noix de muscade moulue et une autre de paprika doux pour épicer un peu votre quiche lorraine.

En parallèle, faites bouillir de l’eau dans une casserole et faites-y « blanchir » 200g de lardons. Ca va les dégraisser et les précuire.

Quand l’eau se remet à bouillir, coupez le feu et égouttez-les. Ensuite faites-les dorer à la poêle, sans matière grasse. Comme ça ils seront légers et bien croustillants 😉 A la fin vous pouvez même absorber le gras qui reste sur un sopalin.

Une fois que la pâte est cuite, versez dessus les lardons en les répartissant bien, puis la préparation aux œufs, et enfournez à nouveau pour 40 minutes à 180°. Surveillez la fin de la cuisson, en fonction de votre four.

Votre quiche lorraine traditionnelle sans lactose est prête !
Votre quiche lorraine traditionnelle sans lactose est prête !
Quiche lorraine traditionnelle sans lactose
Quiche lorraine traditionnelle sans lactose

Dégustez-la bien chaude et encore bien gonflée, avec une petite salade verte pour équilibrer ce repas complet. Bonne dégustation 😊

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