Soupe de pâtes au pistou façon minestrone

Je suis une adepte des soupes… quand elles sont bonnes 🙂 La soupe est souvent un concept qui fait rire, ou grimacer (il n’y a qu’à voir la tête de mes ados quand j’annonce que j’en prépare une), mais il y a de nombreuses recettes de soupe qui seront capables de vous scotcher sur votre chaise (si, si !). Le tout est de se donner un peu de mal et de faire preuve d’imagination pour associer des saveurs et des textures qui vont séduire tout le monde.  

Cette soupe de pâtes au pistou fait penser à un minestrone, elle est moitié liquide avec son bouillon parfumé, et moitié solide avec ses pâtes et les petits morceaux de légumes cuits à point. Ceux qui n’aiment pas le pistou peuvent la déguster sans, elle a déjà beaucoup de goût, mais le petit goût des pignons de pain sur le mélange est juste dingue, à essayer très vite !

C’est un plat complet vegan, pour les adeptes, mais vous pouvez aussi l’accompagner d’œufs à la coque, ou la servir en entrée avant un poisson léger car elle est assez nourrissante. J’ai découvert cette recette dans un numéro papier de Femme Actuelle qui propose souvent de belles recettes bien faites, et je l’ai un peu modifiée à mon goût.

Quand les jours rétrécissent, comme les températures, on a besoin de se réchauffer non ?

 

Niveau : facile

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour une soupe de pâtes au pistou de 4 à 5 personnes :

  • 130 g de pâtes de taille moyenne, pesées à sec
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 250 g de chou
  • 3 tomates
  • 5 tomates séchées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym (ou 2 brins)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

Pour le pesto :

  • 100 g de parmesan
  • 50 g de pignons de pin
  • 10 à 15 feuilles de basilic (ou 3 cuillères à café si c’est du surgelé)
  • Une gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

La préparation des légumes :

Tout d’abord, pour les estomacs sensibles vous pouvez éplucher les tomates avant en les incisant à deux endroits avec un couteau et en les ébouillantant 30 secondes dans une casserole. Ca va décoller la peau et vous pourrez les éplucher facilement.

Coupez les tomates en quatre et recoupez chaque quartier en deux.

Puis ôtez les feuilles vertes du tour du chou, pesez un morceau de 250 g et coupez-le finement en lamelles.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines.

Lavez les courgettes, séchez-les et épluchez-les une bande sur deux. Coupez-les également en rondelles après les avoir sectionnées en deux dans le sens de la longueur.

Enfin, pelez et hachez finement l’oignon et deux gousses d’ail.

Ensuite on passe à la cuisson :

Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olives dans une grande casserole ou dans une cocotte, et faites chauffer à feu vif.

Puis jetez tous les légumes en même temps dans la cocotte, puis le thym, le sel et le poivre.

Faites dorer les légumes cinq minutes en remuant régulièrement, ça donnera encore plus de goût à votre soupe.

Recouvrez le tout largement avec de l’eau à hauteur, et maintenez le feu vif jusqu’à l’ébullition.

N’hésitez pas à mettre beaucoup d’eau, il faut savoir que les pâtes en absorberont une bonne partie à la cuisson.

Ensuite baissez le feu légèrement et faites cuire 25 minutes.

La cuisson des pâtes :

Après 25 minutes de cuisson versez enfin les pâtes dans la soupe et continuez à faire cuire pendant 10 à 12 minutes environ. Suivez bien le temps de cuisson indiqué sur le paquet de vos pâtes.

Soupe de pâtes au pistou

La réalisation du pistou :

Tandis que les pâtes cuisent dans la soupe, épluchez la gousse d’ail restante, et pressez-la dans un presse ail, ou hachez-la en tout petits morceaux.

Ensuite, mixez-la avec les feuilles de basilic, les pignons de pin, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Le pistou hâché

NB : Si vous n’êtes pas intolérant au lactose, vous pouvez ajouter avant de mixer, 50 g de parmesan râpé.

Et maintenant servez !

Quand votre soupe de pâtes au pistou est prête, servez-la dans des assiettes à soupe ou des grands bol, et déposez par-dessus une bonne cuillère de pistou.

Soupe de pâtes au pistou

Et voilà c’est prêt, régalez-vous ! Attention c’est souvent très chaud 😉

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