Tarte pruneaux chèvre bacon

Voici une recette de tarte qui vous changera de la quiche et qui est tout aussi rapide et simple à préparer ! J’adore ce petit mélange légèrement sucré salé, juste ce qu’il faut, et le contraste entre les pruneaux et le bacon. J’ai trouvé cette recette dans un des magazines Saveurs que je conserve précieusement tellement ils regorgent de trésors à découvrir. J’ai juste remplacé la bûche de chèvre par du Petit Billy, très léger en matières grasses et en sel et surtout, au goût de chèvre moins prononcé, pour mes enfants qui n’en sont pas fan. Et intégré de la crème de soja au lieu à la place du lait concentré et de la crème pour que ce soit sans lactose. Cette tarte pruneaux chèvre bacon est une vraie réussite, tout le monde l’a adorée !

A vos fourneaux, même les débutants peuvent la préparer 🙂 Vous m’en direz des nouvelles ! Et j’en profite pour faire une petite dédicace à mon amie et voisine Christine qui m’a offert ces jolis moules à tarte rectangulaires que j’ai eu beaucoup de bonheur à étrenner ici 🙂

 

Niveau : facile

Préparation : 30 minutes

Repos : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour une tarte pruneaux chèvre, bacon pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 150 g de margarine
  • Un œuf
  • Une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4 œufs
  • 25 cl de crème de soja (Bjorg, …)
  • 100 g de :
    • pruneaux dénoyautées
    • bacon ou de poitrine fumée
    • fromage frais petit Billy
  • Sel, poivre.

 

Préparation

 

Votre pâte brisée d’abord :

Préchauffez votre four sur 180°C, chaleur tournante.

Dans un robot ou à la main dans un faitout, mélangez la farine et la margarine de façon à obtenir un mélange un peu sablé. Puis ajoutez l’œuf et la pincée de sel et mélangez sans trop insister pour ne pas rendre la pâte élastique.

Rassemblez la pâte sur un film alimentaire refermé que vous allez placer au congélateur pendant 10 minutes.

Ensuite, préparez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule, parsemez-la d’un peu de farine, et déposez votre pâte.

Écrasez-la un peu avec le talon de la main et étalez-la ensuite en rond au rouleau à pâtisserie.

Déposez-la dans le moule puis égalisez et collez bien les bords. Piquez-la ensuite avec une fourchette et enfournez-la pour 15 minutes.

 

Puis la garniture  :

Dans un autre saladier, battez les œufs vivement et ajoutez la crème de soja.

Emiettez le Petit Billy au-dessus du saladier et continuez à battre mais sans aller jusqu’à un mélange homogène, comme ça il restera des petits morceaux de chèvre entiers.

Salez et poivrez à votre goût (pas trop de sel car le bacon est déjà bien salé).

Faites revenir 3 minutes votre bacon à la poêle sans matière grasse, pour le faire griller un peu, c’est meilleur.

Sur une planche, découpez le bacon et les pruneaux en petits morceaux.

Quand votre pâte est précuite, sortez-la du four (mais n’éteignez pas le four) et déposez dessus les pruneaux et le bacon.

Versez dessus le mélange de la garniture, puis enfournez pour 30 minutes.

Tarte pruneaux chèvre bacon

Servez enfin votre tarte pruneaux chèvre bacon bien chaude avec une petite salade verte pour équilibrer, et régalez-vous !

Tarte pruneaux chèvre bacon

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