Voici un petit bijou de dessert que je vous ai imaginé pour l’été les amis ! Ce bavarois fraise rhubarbe est si léger que vous pourrez en manger tous les jours 😉 Réalisé sur une base de fondant aux amandes dont la texture contraste idéalement avec la mousse, et recouvert d’un miroir fraise rhubarbe aussi, c’est vraiment une merveille pour les papilles ! C’est un dessert très léger, peu sucré et très peu gras, sans lactose et même sans gluten… on se concentre sur le goût, la fraîcheur et cette texture absolument merveilleuse. Le dessert qui pourra vous régaler tout l’été sans vous obliger à aller courir après pour garder la ligne !
Si vous avez aimé mes mousses légères aux framboises vous allez adorer ! Il faut juste le réaliser en plusieurs étapes, alors vous pouvez vous avancer la veille si vous voulez, ou le matin pour le terminer le soir, comme vous voulez. A vous de jouer, enjoy !
- Niveau : facile/moyen
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 20 minutes + 10 minutes
- Repos : 2 heures + 2 heures
Ingrédients pour un bavarois fraise rhubarbe pour 8 personnes
Fondant aux amandes :
- 2 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d’amandes
- 50 g de margarine
Bavarois fraise rhubarbe :
- 300 g de fraises
- 200 g de rhubarbe (fraîche, en bâtons)
- Le jus d’un demi-citron
- Un sachet de sucre vanillé
- 4 feuilles de gélatine
- 100 ml de crème de soja
- 4 blancs d’œufs (environ 120 g)
- 80 g de sucre en poudre
Miroir fraise rhubarbe :
- 130 g du jus de la purée de fraise rhubarbe égouttée
- Quelques gouttes de citron
- 1,5 feuille de gélatine
- 50 g de sucre en poudre
- Quelques fraises coupées en deux pour la déco
Pour réaliser ce dessert il vous faudra un moule à manqué de 20 cm et un cercle à pâtisserie extensible que vous réglerez sur 18 cm de diamètre.
Préparation
Le fondant aux amandes en premier
Commencez par préchauffer votre four sur 180 degrés, chaleur tournante.
Dans un grand faitout, fouettez les œufs avec le sucre. Puis ajoutez la poudre d’amandes et la margarine fondue.
Mélangez bien et versez dans moule de 20 cm de diamètre, garni de papier cuisson. Faites cuire votre fondant 20 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez-le refroidir dans le moule. Ensuite retournez le moule, posez le fondant à l’envers sur une grille avec le papier cuisson sur le dessus et retirez-le délicatement en tirant horizontalement.
Le fondant est assez fragile et risquerait de se « casser » sinon.
Ensuite, déposez le fondant sur le plat sur lequel vous le servirez, et grâce à votre cercle à pâtisserie réglé sur 18 cm (certains coulissent à la taille qu’on souhaite, très pratiques !) découpez un beau cercle aux bords nets de 18 cm. Ecartez les petits morceaux de fondant tout autour (mangez-les c’est délicieux !)
Le bavarois fraise rhubarbe ensuite
A faire pendant que le fondant commence à refroidir.
Epluchez le ou les bâtons de rhubarbe et découpez-les en petits tronçons de 5mm d’épaisseur environ.
Rincez rapidement les fraises encore entière, ôtez les queues et coupez-les en deux dans la longueur. Mettez-en une dizaine de moitiés de côté.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Dans une casserole, versez la rhubarbe et les fraises, ajoutez le jus de citron et le sachet de sucre vanillé et faites chauffer sur feu moyen/fort.
Laissez cuire 10 minutes à couvert puis mélangez bien. Ça doit ressembler à une purée avec encore quelques morceaux.
Prenez une passoire, déposez-la sur un bol, et égouttez une partie de votre purée pour avoir au moins 130 g de jus. Il vous servira pour le miroir à la fin.
Quand c’est encore bien chaud (réchauffez sinon), ajoutez la gélatine bien essorée dans votre poing. Mélangez bien jusqu’à ce qu’elle se dissolve complètement.
Petite astuce :
Vous pouvez préparer la purée de fruits la veille et terminer cette partie le jour J. Dans ce cas, vous mettez deux grosses cuillères de purée dans une casserole que vous chauffez jusqu’à ébullition. Et vous mélangez la gélatine puis remettez ce mélange dans le reste de la purée.
Versez-y ensuite la crème de soja et fouettez 30 secondes.
Battez vos blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, et ajoutez le sucre. Fouettez encore une minute.
Incorporez les blancs d’œufs à la préparation en la soulevant par en-dessous avec une spatule, très délicatement pour éviter qu’ils ne retombent.
Disposez comme vous aimez des demi-fraises sur votre fondant.
Étalez ensuite la mousse sur le fondant aux amandes dans le cercle. Lissez avec une spatule,
Et enfin le miroir fraise rhubarbe
Au bout des 2 heures, faites à nouveau ramollir de la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 5-10 minutes.
Versez le coulis de fraise rhubarbe obtenu plus tôt dans une casserole avec le sucre et quelques gouttes de citron et faites chauffer.
A ébullition, éteignez le feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien pour la faire fondre.
Laisser refroidir quelques minutes (pas trop !)
Sortez votre bavarois fraise rhubarbe du frigo et ôtez le film. Disposez joliment sur le dessus vos demi-fraises.
Quand le coulis est tiède, étalez-le sur le bavarois. Remettez-le au frigo pendant 1 à 2 heures.
Servez votre bavarois fraise rhubarbe
Retirez délicatement le cercle : passez très délicatement la lame d’un couteau tout le long du cercle, à l’intérieur, pour bien décoller le bavarois. Puis écartez le cercle en l’agrandissant (ça coulisse).
Voilà, votre bavarois fraise rhubarbe est prêt à être dévoré 🙂 Vous pouvez ajouter quelques fraises coupées en deux autour pour la déco, ou ce qui vous plait.
Régalez-vous !