La charlotte est probablement un des desserts les plus agréables à contempler… et à déguster ensuite ! L’association de la douceur unique de la poire et de l’amertume du chocolat est absolument divine, c’est un dessert très réconfortant. Et pour autant il n’est pas trop calorique car cette recette est sans lactose et ne comporte pas de chantilly.
Cette charlotte poire chocolat n’est pas un dessert difficile à réaliser, il faut juste un peu d’application et bien suivre la recette. Il faut surtout disposer d’un peu de temps et pouvoir la préparer à l’avance car c’est avec un long temps de pause au frais qu’elle va prendre et bien tenir. Tout le suspens se concentre sur le moment où on la découpe 😉 Si vous n’avez pas pu la laisser prendre au moins 5 à 6 heures elle va s’effondrer… mais je vous rassure, ça m’est déjà arrivé plusieurs fois 🙂
Essayez, vous allez l’adorer !
Niveau : Moyen
Préparation : 45 minutes
Cuisson : sans
Attente : 6 heures à une nuit
Ingrédients pour une charlotte poire chocolat de 6-8 personnes :
- 50 cl de crème de soja à cuisiner froide (Bjorg ou autre) (mise 1h avant au congélateur)
- 250 g de chocolat noir (j’utilise le chocolat Menier dont l’arôme est très rond et équilibré)
- 6-7 poires bien mûres
- 50g de margarine (Planta Fin de préférence)
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 60 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d’œufs
- 1 ou 2 paquets de biscuits à la cuillère ou de boudoirs (selon la taille et la forme de votre moule)
- Du sirop de poires ou du Muscat de Rivesaltes pour imbiber les biscuits
Pour réaliser facilement cette charlotte poires-chocolat en grand modèle je vous conseille d’utiliser un moule à charnière métallique rond, d’environ 24 à 26 cm, pour un démoulage facile.
Préparation :
Préparez les poires…
Epluchez les poires, les couper en petits morceaux.
Mettez un peu de sucre au fond d’une poêle, faites un caramel et plongez les poires dedans en les enrobant.
Remuez bien, et laissez cuire un peu les poires à feu doux 15-20 minutes. Si vous n’avez pas de temps vous pouvez aussi mettre directement des poires au sirop sans passer par cette étape, en gardant un peu de jus, mais ce sera moins bon.
… puis la crème au chocolat
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement sur une assiette au bain-marie avec un peu de margarine (surtout jamais d’eau qui « casse » le chocolat !) Laissez quelques petits morceaux pas complètement fondus.
Sortez ensuite la crème de soja du congélateur. A l’aide d’un batteur électrique (à vitesse moyenne), montez la crème de soja en crème fouettée dans un saladier bien froid, plongé dans un autre saladier plus grand avec un fond d’eau et quelques glaçons. (Ca marche avec un peu de patience, la crème prend du volume et mousse).
On peut aussi monter sa crème fraîche en chantilly mais ce sera plus gras 😉
Puis faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 5 minutes.
Récupérez le jus de cuisson des poires, faites-le chauffer dans une petite casserole. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dedans en mélangeant bien.
Fouettez les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux. Ajoutez petit à petit ce sirop encore chaud sans cesser de battre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Versez le chocolat fondu sur le mélange œufs + sirop.
Ajoutez enfin délicatement la crème fouettée en mélangeant le tout avec un fouet.
Toujours en remuant, incorporez les petits morceaux de poires.
Maintenant on passe aux biscuits :
Versez un verre de sirop de poires additionné d’un peu d’eau, ou le Muscat, dans le fond d’une assiette creuse.
Puis garnissez le fond de votre moule avec du film transparent (deux bandes qui se croisent), en laissant du film dépasser largement du moule.
Imbibez la face intérieure des biscuits de sirop de framboises puis :
- Alignez-les sur le bord du moule côte à côte
- Couchez-les au fond de façon à remplir le fond du moule (en coupant quelques biscuits).
- Versez dessus le mélange chocolat-poires-œufs-sucre…
Si vous avez un moule à charlotte classique, alignez les biscuits imbibés sur les bords d’abord, versez votre mélange ensuite et enfin couvrez de biscuits. Mais avec les proportions ici il vous faudra deux moules à charlotte classiques.
Recouvrez le moule avec son couvercle ou avec une assiette du même diamètre et recouvrez l’assiette du fil alimentaire qui dépasse.
Mettez au frais au moins 6 heures, voire toute une nuit si possible.
Petite astuce si vous n’avez pas assez de temps : avant de la servir, mettez la charlotte au congélateur 15 minutes, le temps que cela « fige » la charlotte et lui évite de couler au découpage.
Démoulez votre charlotte poire chocolat sur un joli plat de présentation et régalez-vous !
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