Tarte fine aux pommes sans lactose

Cette tarte fine aux pommes a un goût d’enfance, tout en ayant beaucoup d’allure à la fin d’un dîner entre amis, surtout s’il a été un peu copieux. Elle est croustillante et archi fondante en même temps, un brin caramélisée, les pommes sont cuites juste à point et elle a beau être très fine, elle reste vraiment moelleuse. Quand vous n’avez pas d’idée de dessert à réaliser, c’est une vraie roue de secours ! Il suffit d’avoir toujours une pâte feuilletée en réserve (ça je vous l’ai déjà dit, pour ma tarte moutarde et tomates par exemple) C’est un grand classique, il était temps que je vous poste la recette !

Avec elle vous ferez plaisir à absolument tout le monde, et vous trouverez toujours des pommes, un peu de sucre et de margarine pour la réaliser. Et vous n’avez même pas besoin de moule à tarte pour la préparer, juste de la plaque de votre four.

Enjoy !

 

Niveau : très facile

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 à 35 minutes

 

Ingrédients pour une tarte fine aux pommes de 6 personnes :

  • Une pâte feuilletée en rouleau (on en trouve beaucoup sans beurre, même des bios, il suffit de lire l’étiquette de la composition)
  • 4 ou 5 pommes (selon leur taille)
  • Entre 50 et 100 g de sucre semoule (selon votre goût)
  • 50 g de margarine (Planta Fin de préférence)
  • Un peu de cannelle
  • Un sachet de sucre vanillé

Pour cette recette vous aurez besoin d’un outil indispensable en cuisine et pas cher du tout : un pinceau en silicone. Dans la Boutique Lékué sur PriceMinister ils en ont plein par exemple 🙂

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four sur 200°, chaleur tournante.

Sur la plaque de cuisson de votre four, déroulez une pâte feuilletée sur sa feuille de papier sulfurisé.

Piquez-la dans tous les sens avec les dents d’une fourchette puis saupoudrez de sucre en poudre et placez-la au frigo.

Ensuite, épluchez les pommes ôtez le trognon avec un couteau bien aiguisé et coupez-les en lamelles très fines.

Etalez joliment les pommes en rosace sur la pâte en commençant par l’extérieur.

Faites fondre la margarine 20 secondes au micro-ondes et badigeonnez-en les pommes avec un pinceau.

Saupoudrez avec un sachet de sucre vanillé et un petit peu de sucre semoule et versez par-dessus un peu de cannelle si vous aimez ça.

Puis roulottez légèrement le bord de la tarte après l’avoir aussi piqué à la fourchette. Cela évitera qu’il gonfle à la cuisson puisqu’il s’agit de pâte feuilletée.

Enfin, enfournez votre tarte pour 30 à 35 minutes.

Surveillez bien la cuisson pour qu’elle ne brûle pas. Moi j’ai laissé la mienne 2 minutes de trop, on le voit sur la photo 😉

Tarte fine aux pommes sans lactose

Votre tarte fine aux pommes est prête ! Vous pouvez la manger dès qu’elle est tiède, c’est divin !

Et si vous êtes très gourmand vous pouvez l’accompagner d’un peu de chantilly ou d’une boule de glace… ou encore la déguster au goûter avec un thé 😉

Régalez-vous !

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