Rien à faire je suis trop dingue de chocolat pour ne pas vous poster cette recette de Gallymini_patisse, dont je vous engage à aller visiter la page Instagram, magnifique ! J’ai adapté sa recette de Folie Chocolatée sans lactose et en intensifiant un peu le goût du chocolat. Voici donc un mi-cuit chocolaté de folie, au chocolat noir et chocolat Dulcey, sans lactose. D’une onctuosité folle sous une croûte légèrement craquante, juste dingue. Je crois d’ailleurs que le « père » de ce dessert est le grand Philippe Conticini, avec son Cakounet. Une recette super simple et rapide à préparer. Choisissez du bon chocolat !
Pour réaliser ce gâteau il vous faudra un thermomètre de cuisson, Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez compter environ 8 minutes de refroidissement de votre mélange chocolat-margarine. La matière devient un peu plus solide, vous le verrez en le mélangeant avec votre spatule. Enfin, la recette originale se fait dans un moule à cake de 20 cm mais le mien en faisait 15 (et j’ai ajouté un grand moule à muffin à côté), donc j’ai réduit le temps de cuisson. Si votre moule fait 20 cm rajoutez 5 minutes de temps de cuisson.
Allez, à vos marques… c’est parti !
- Niveau : facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour un mi-cuit chocolaté de folie pour 4-6 personnes
- 220 g de chocolat noir
- 40 g de chocolat blond Dulcey, ou de chocolat au lait
- 190 g de margarine
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 90 g de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
Commencez par préchauffer votre four sur 220°C, chaleur tournante.
Faites fondre le chocolat noir et Dulcey (ou au lait) avec la margarine dans une casserole au bain-marie.
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-1-788x1050.jpeg)
En parallèle, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine aux œufs/sucre et fouettez encore pour obtenir une préparation homogène.
Faites refroidir le mélange au chocolat jusqu’à 32°. (Mesurez avec votre thermomètre de cuisson). Pour cela, plongez la base de casserole dans un fond d’eau glacée.
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-2-768x1050.jpeg)
Garnissez votre moule de papier cuisson en marquant bien les angles.
![Transvasez ensuite le chocolat au mélange oeufs/sucre/farine, et fouettez.](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-3-793x1050.jpg)
Puis versez la préparation dans votre moule.
Enfin, baissez la température de votre four et enfournez pour 20 minutes à 180°.
![Et hop ! Votre mi-cuit chocolaté de folie est prêt !](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-4-744x1050.jpeg)
Laissez-le juste refroidir 10 minutes avant de le démouler délicatement. Et admirez cette matière à la découpe, c’est bien de la folie oui 😍😍😍
![Mi-cuit chocolaté de folie](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-9-788x1050.jpeg)
![Mi-cuit chocolaté de folie](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-9-724x1050.jpg)
Régalez-vous !
![Mi-cuit chocolaté de folie](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/MI-CUIT-CHOCOLATE-8-788x1050.jpeg)
Et si vous aimez les fondants au chocolat, je vous conseille d’aller tester mes recettes de :
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