Envie d’un dessert spectaculaire et exotique vite préparé ? Alors vous devez absolument essayer cette charlotte ananas chocolat blanc ! Avec une chantilly de coco, sans lactose, la texture de cette charlotte est divine, aérienne et onctueuse à la fois. Et le chocolat blanc apporte de la tenue et une rondeur à la chantilly, c’est fabuleux ! Je vous livre ici une découverte que j’ai faite par hasard : en fouettant du chocolat blanc fondu tiédi à de la chantilly de coco, ça donne encore plus de volume et de corps à la chantilly. C’est beau à voir en plus 😊 Amusez-vous et régalez-vous !
- Niveau : très facile
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson ; sans
- Repos : 1 heure
Ingrédients pour une charlotte ananas chocolat blanc pour 6 personnes :
- 1 ananas bien mûr. (Ou si vous êtes très pressé, un ananas en conserve, ou un ananas frais déjà découpé)
- 1 brique de 200 g de crème de coco très froide (Suzy Wan par exemple)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie (Nestlé dessert, ou sans lactose)
- 1 cuillère à café de noix de coco rapée
- Une dizaine de biscuits à la cuillère
Préparation de la charlotte
Commencez par préparer la crème :
Placez votre brique de crème de coco au congélateur pour 45 minutes. Les batteurs du fouet électrique aussi.
Faites fondre le chocolat blanc très doucement au bain-marie (une petite casserole dans une grande remplie d’eau chaude, pour ceux qui ne connaissent pas encore le concept 😉. Ou un faitout arrondi comme sur ma photo. A la fin, ajoutez la coco râpée et mélangez avec une spatule.
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-2-788x1050.jpg)
En même temps, sortez la crème de coco du congélateur, versez-la dans un saladier très froid, ajoutez la cuillère à soupe de sucre glace. Puis fouettez à l’aide d’un batteur ou au fouet à main à vitesse moyenne pendant cinq bonnes minutes. La crème va monter progressivement et se raffermir. C’est visible à l’œil nu quand c’est prêt. J’insiste sur le fait qu’elle doit être TRES froide pour que ça prenne.
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-1-788x1050.jpeg)
Ensuite, plongez le fond de la casserole contenant le chocolat dans de l’eau très froide. Versez la chantilly de coco dans le chocolat fondu et fouettez très vivement avec un fouet à main pendant 5 minutes. Ça va prendre tout de suite et gonfler encore un peu.
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-3-788x1050.jpg)
![Quand c’est terminé, placez votre chantilly au frigo pendant une heure pour bien la figer.](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-4-793x1050.jpg)
Puis l’ananas et les biscuits
Epluchez et découpez l’ananas s’il ne l’est pas déjà. Coupez-le en tranches régulières puis en petits cubes. Dans ce cas il faut rajouter 5 minutes au temps de préparation.
Coupez les biscuits à la cuillère en petits tronçons d’un centimètre environ.
![Tout est prêt pour l'assemblage](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-5-747x1050.jpeg)
Là, deux options s’offrent à vous :
Une charlotte pour 6 personnes :
Dans un moule rond de 20 cm de diamètre environ, ou un moule à charlotte, garnissez le tour avec des biscuits à la cuillère, face bombée vers l’extérieur. Mettez-en au fond aussi. Déposez une couche de crème par-dessus. Puis une couche d’ananas. Et une autre couche de crème.
![Une couche de crème...](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-6-781x1050.jpeg)
![... une couche d'ananas, et encore une couche de crème](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-7-750x1050.jpeg)
![Retournez votre moule sur un plat et ôtez le moule et le film](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-8-788x1050.jpg)
Des verrines individuelles :
Ou dans des grandes verrines, déposez l’ananas découpé au fond, puis par-dessus les biscuits en morceaux. Ou l’inverse !
Pour finir, déposez une belle cuillère de chantilly sur le dessus des verrines, ou pochez-la pour que ce soit encore plus joli.
Vous pouvez placer votre charlotte ou vos verrines au frais et attendre un peu, mais ce n’est même pas indispensable 😉
![Charlotte ananas chocolat blanc](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-9-788x1050.jpg)
Vous pouvez déguster tout suite si vous voulez ! C’est absolument délicieux et hyper simple à réaliser !
Cette charlotte ananas chocolat blanc peut rester au frais pendant une bonne journée sans soucis. Donc vous pouvez la préparer le matin pour le soir ou le lendemain. 😉
![Charlotte ananas chocolat blanc](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2020/05/CHARLOTTE-ANANAS-COCO-CHOCO-10-788x1050.jpeg)
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