Les fruits exotiques ont cette propriété incroyable de vous emmener directement au paradis sur terre quand vous en croquez un. Un aller simple pour les îles, un semblant de Costa Rica 🙂 Alors pourquoi s’en priver en plein automne ? Cette tarte ananas noix de coco, avec sa divine pâte sablée et sa petite pointe acidulée, sans lactose toujours, c’est un déplacement des tropiques jusque chez vous, un petit air de vacances qui vous fera du bien 😉 A noter : on la prépare avec des ananas en conserve car ils sont plus faciles à couper en petits morceaux et qu’il faut le jus pour lier le tout. L’avantage est que vous pouvez réaliser cette tarte de façon impromptue, sans avoir à trouver un ananas parfaitement mûr pour l’occasion. Enjoy !
Difficulté : Moyenne
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 à 55 minutes
Ingrédients pour une tarte ananas noix de coco de 8 personnes :
Pour un moule de 27 cm
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 125 g de margarine (Fruit d’Or, Planta Fin…)
- Un demi-sachet de levure chimique
- Le zeste d’1 citron vert bio
- Une pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 boîte de 567 g d’ananas en tranches
- 1 boîte de 227 g d’ananas en tranches
- 100 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 60 g de noix de coco râpée
Préparation :
Préparez votre pâte sablée :
Prenez un grand saladier. Commencez par mélanger la farine, la levure chimique, la margarine coupée en petits morceaux, le sucre, le zeste du citron vert bio et la pincée de sel.
Quand l’ensemble est à peu près homogène, ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez pour que tout soit bien réparti.
Attention à ne pas trop travailler votre pâte, elle perdrait sa texture si agréable.
Réservez-la ensuite au frais quelques instants.
Préparation de la garniture :
Coupez les rondelles d’ananas en petits morceaux et gardez le jus de côté.
Prenez une casserole et mélangez-y le sucre avec la Maïzena.
Ajoutez successivement le jus de citron et le jus des deux boîtes d’ananas, et mélangez au fouet à main pour bien dissoudre la maïzena.
Ajoutez-y ensuite les morceaux d’ananas.
Portez le mélange à ébullition sur feu moyen et laissez-le bouillir une minute tout en remuant régulièrement.
La préparation doit être bien épaisse. Si ce n’est pas le cas, rajoutez 1/2 cuillère à soupe de Maïzena diluée au préalable dans une très petite quantité d’eau, puis remettez sur le feu pour faire épaissir.
Quand la consistance est bonne, retirez du feu et goûtez pour voir si c’est assez sucré. Laissez refroidir un peu.
Puis la cuisson au four
A ce moment, allumez votre four sur 200°C chaleur tournante.
Etalez votre pâte sablée dans le moule à tarte et piquez la surface avec une fourchette un peu partout. Faites cuire la pâte « à blanc » pendant 15 minutes, étape indispensable si vous voulez qu’elle soit à point.
(Si vous êtes pressés vous pouvez réaliser cette étape en parallèle de la préparation qui précède, cela vous fera gagner 15 minutes)
Sortez-la du four et parsemez-la généreusement de noix de coco râpée sur tout le fond de la tarte. Baissez la température du four sur 180 degrés.
Enfin, à l’aide d’une grande cuillère, répartissez la préparation à l’ananas par-dessus la noix de coco.
Enfournez votre tarte ananas noix de coco 35 à 40 minutes dans le four chaud. Surveillez la cuisson, selon votre four cela peut varier.
Une fois qu’elle est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir. Attendez qu’elle soit bien froide pour la démouler !
Servez-la à vos convives en la découpant avec un couteau bien aiguisé, et évadez-vous dès la première bouchée !
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