Ah le syndrome du dimanche soir đ Toutes les semaines pour le dĂźner du dimanche je suis Ă la recherche de nouvelles idĂ©es pour faire manger des lĂ©gumes Ă mes ados qui sont plutĂŽt branchĂ©s pĂątes ou « menu japonais » et qui dĂ©testent la soupe. Et soudain, lueur dâespoir, jâai dĂ©couvert cette recette surprenante dans le livre « Nature, simple sain et bon, volume 2 » dâAlain Ducasse qui en recĂšle plein. Une recette vegan, Ă©quilibrĂ©e, vitaminĂ©e, nourrissante mais lĂ©gĂšre quand mĂȘme, tout le monde a a-do-rĂ©Â ! J’avais un doute pour la vinaigrette Ă l’orange, mais c’est vraiment l’alliance parfaite, nous avons tous étĂ© trĂšs agrĂ©ablement surpris. Et en plus câest trĂšs joli, alors forcĂ©ment je la partage avec vous đ Vous mâen direz des nouvelles !
Niveau : facile
Préparation/cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un quinoa avocat et orange de 4 personnes :
- 350 g de quinoa (pesé à sec)
- 2 avocats mûrs à point
- 2 oranges (des maltaises en janvier et fĂ©vrier quand c’est la saison, sinon prenez des oranges douces et bien juteuses)
- Un oignon blanc trĂšs frais
- Du persil en branche ou surgelĂ© (parce que les herbes surgelĂ©es contiennent autant de vitamines et que câest pratique !)
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
Le quinoa en premier
Tout d’abord rincez bien le quinoa, puis faites-le cuire dans une casserole en ajoutant deux fois son volume en eau (froide et salĂ©e). Faites bouillir l’eau et laissez cuire le quinoa Ă couvert en baissant le feu pendant 12 minutes, puis laissez-le refroidir.
Lâaccompagnement ensuite
En parallĂšle, Ă©pluchez une des deux oranges et prĂ©levez les suprĂȘmes (les quartiers sans la peau) au-dessus d’un bol pour rĂ©cupĂ©rer le jus.
(Je vous rassure, si vous n’avez pas le temps de prĂ©lever ces suprĂȘmes ou que c’est trop difficile, vous pouvez aussi mettre des demi-quartiers avec la peau, juste trĂšs bien pelĂ©s pour qu’il ne reste pas de « blanc ».)
Epluchez et Ă©mincez l’oignon en tranchez trĂšs fines, et rĂ©servez.
Coupez les avocats en deux et épluchez-les, de cette façon vous ne les abßmerez pas.
Puis émincez-les en tranches assez épaisses en longueur puis recoupez les longueurs pour réaliser des cubes.
Ajoutez enfin les suprĂȘmes dâorange, les rondelles d’oignon et les cubes dâavocats dans le saladier de quinoa tiĂ©di ou refroidi.
Et la vinaigrette
Pressez le jus de la deuxiÚme orange dans le bol qui vous a servi à recueillir le jus de la premiÚre orange que vous avez épluchée.
Dispersez dessus le persil dĂ©coupĂ© en tout petits morceaux, ou le persil surgelĂ©, selon. Et ajoutez deux cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive. RĂąpez un peu de zeste dâorange si vos oranges sont bio, et mĂ©langez vivement le tout.
Votre vinaigrette est prĂȘte !
Au moment de servir, mĂ©langez le saladier de quinoa, avocat et orange trĂšs dĂ©licatement et briĂšvement pour ne pas trop Ă©craser lâavocat. Ajoutez un peu de persil pour la dĂ©coration. Personnellement je sers la vinaigrette Ă part de sorte que chacun assaisonne Ă son goĂ»t.

Régalez-vous !
Je ne m’en lasse pas! J’ai mĂȘme adaptĂ© la vinaigrette Ă l’orange pour d’autres recettes. J’adore! Merci pour cette recette
Merci Ingrid j’en suis ravie đ C’est aussi une recette que j’adore đ