Cette soupe minestrone italienne est une recette fabuleuse – comme beaucoup de recettes italiennes me direz-vous đ En hiver on lâadore en plat principal parce quâelle rĂ©chauffe, rĂ©conforte et nourrit bien avec ses fĂ©culents, en Ă©tĂ© on lâaime tout autant, en entrĂ©e, parce quâelle est trĂšs peu grasse et hydrate bien par temps chaud. Le contraste de ses couleurs et de la densitĂ© de ses diffĂ©rents ingrĂ©dients la rend encore plus intĂ©ressante Ă dĂ©guster : ça croque et ça fond, ça fait littĂ©ralement pĂ©tiller les papilles ! Il faut juste sâorganiser un peu pour la prĂ©parer car il faut laisser les lĂ©gumineuses tremper 8 heures avant. Jâai fait un mix avec une recette trouvĂ©e dans un vieux magazine « Saveurs ». Ca va vous plaire !
Pour cette recette jâai testĂ© un mĂ©lange achetĂ© dans un magasin bio « Minestrone alla toscana » de la marque Autour du Riz, qui vend en ligne aussi. Jâai dĂ©couvert en mĂȘme temps cette entreprise trĂšs sympa, installĂ©e prĂšs de Grenoble, qui propose des produits dâagriculture biologique issus dâun savoir-faire ancestral tout en utilisant les technologies de pointe de ce secteur. Elle travaille en direct avec la ThaĂŻlande et lâItalie, une petite Ă©quipe de passionnĂ©s respectueux de lâenvironnement. Allez voir leur site, lâhistoire est belle đÂ
Mais vous pouvez aussi trÚs bien ajouter séparément les ingrédients, ou juste certains, contenus dans ce paquet !
Niveau : facile
Préparation : 8h avant : 5 minutes + 20 minutes de préparation
Cuisson : 5 + 45 minutes
Ingrédients pour une soupe minestrone de 4 personnes :
- 250g de mélange minestrone : Riz complet 20 %, Légumineuses 80 % (pois chiches, haricots cannellini, haricots borlotti, pois cassés, haricots occhio nero, haricots rouges, haricots noirs, lentilles rouges)
- 4 carottes
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 3 branches de céleri
- 2 grosses tomates
- 2 oignons
- 1 grosse gousse dâail (ou 2 petites)
- 200 g de lardons fumés
- 3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
- 2 pincĂ©es dâherbes de Provence
- Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
Les prĂ©liminaires tout d’abord đ
Au moins 8 heures avant de rĂ©aliser votre soupe minestrone, faites tremper le minestrone toscan dans de lâeau froide et laissez reposer tout ce temps. Faites-en autant avec les lĂ©gumineuses que vous aurez choisis sĂ©parĂ©ment, si vous les achetez ailleurs.
Lavez-épluchez-émincez-coupez les légumes en petits cubes.
Dans une poĂȘle chaude faites revenir les oignons et les lardons avec un peu dâhuile dâolive. Puis ajoutez lâail hachĂ© et les tomates fraĂźches coupĂ©es en morceaux. Salez et poivrez si vous aimez ça. Et laissez encore cuire pendant 2 Ă 3 minutes en remuant.
Et hop dans la marmite !
Ensuite, rincez les lĂ©gumineuses dans une passoire et versez-les avec le mĂ©lange de la poĂȘle et les lĂ©gumes frais dans une grande marmite. Une cocotte-minute sans le couvercle ou une cocotte en fonte, par exemple.
Puis versez dessus un litre dâeau froide, les herbes de Provence et un peu de sel encore. MĂ©langez bien.
Enfin, portez votre minestrone Ă Ă©bullition puis laissez cuire Ă feu doux pendant 45 minutes.
Rajoutez un peu dâeau si nĂ©cessaire en cours de cuisson, sinon il nây aura pas assez de bouillon.
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2017/01/MINESTRONE-3-1050x1050.jpeg)
Au moment de servir votre soupe minestrone, vous pouvez ajouter un peu de parmesan si vous aimez et tolĂ©rez, et une cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive. Ou encore quelques petits croĂ»tons grillĂ©s et passĂ©s Ă lâail. Selon votre goĂ»t.
RĂ©galez-vous et attention Ă ne pas vous brĂ»ler, câest trĂšs chaud !
![](https://www.unzestedestelle.fr/wp-content/uploads/2017/01/MINESTRONE-4-1050x1050.jpeg)