Tartine avocat tapenade et œuf

Certains jours on a envie de manger quelque chose de simple, mais qui soit à la fois joli à regarder et savoureux. Cette tartine avocat tapenade et œuf est parfaite dans ce cas, c’est le croque-Monsieur d’Un Zeste d’Estelle 😉 Vous le préparerez en 15 minutes montre en mains. Les ingrédients sont très faciles à trouver et pas chers, c’est coloré et vraiment délicieux ! La tapenade contraste avec la douceur de l’avocat (une révélation pour moi !) et avec l’œuf, la texture croustillante du pain complet grillé fait ressortir le moelleux de l’avocat et de l’œuf également, les feuilles de mâche au goût inimitable apportent la verdure et s’associent parfaitement au reste, et les graines de tournesol craquent sous la dent. Du vrai #foodporn 😉

Pour un repas rapide, un plateau télé, après une séance de sport, avec des copains, toutes les raisons seront bonnes 😉 Vous m’en direz des nouvelles !

 

Niveau : facile

Préparation/cuisson : 10-15 minutes

 

Ingrédients pour 4 tartines avocat tapenade et œuf :

  • 4 tranches de pain complet, en longueur ou rectangulaires, peu importe
  • Tapenade
  • 1 avocat mûr à point
  • 4 œufs frais
  • Quelques feuilles de mâche (ou des pousses d’épinards si vous voulez varier)
  • Une grosse poignée de graines de tournesol
  • Vinaigrette (moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre)
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Préparez vos ingrédients :

Tout d’abord faites griller vos tranches de pain.

Ouvrez votre pot de tapenade (un peu de gymnastique ne nuit pas !)

Lavez et essorez la mâche.

Ensuite les œufs : faites bien chauffer une poêle et graissez-la avec un peu d’huile et un sopalin. Cette étape est importante car il faut que le blanc des œufs se fixe immédiatement en touchant la surface de la poêle.

Déposez ensuite doucement un par un les œufs dans la poêle bien chaude, de sorte qu’ils ne s’étalent pas, sinon ils ne tiendront pas sur les tartines 😉

Baissez le feu pour qu’ils cuisent jusqu’à la surface sans brûler en-dessous. Ça prendra 3-4 minutes environ.

A présent, coupez votre avocat en deux, ôtez le noyau en le faisant « sauter » à l’aide de la lame d’un couteau. Epluchez-le délicatement avec un couteau de cuisine simple et posez-le à l’envers sur une planche à découper. Enfin, coupez chaque moitié en lamelles dans le sens de la longueur.

Enfin, préparez une petite vinaigrette en mélangeant vivement dans l’ordre une petite cuillère de moutarde, un volume de vinaigre de vin et quatre volumes d’huile d’olive, sel et poivre.

Et maintenant : l’assemblage

Tartinez les tranches de pain de tapenade de façon à ce qu’elles soient bien recouvertes (ne videz pas le pot non plus ;-))

Ensuite, déposez quelques feuilles de mâche sur la tapenade…

… puis quelques lamelles d’avocat par-dessus

Versez un peu de vinaigrette (quelques gouttes) et salez légèrement

Et enfin déposez délicatement un œuf sur chaque tartine.

Dispersez quelques graines de tournesol sur vos tartines avocat tapenade et œuf et c’est prêt !

Tartine avocat tapenade et oeuf

Je vous laisse savourer 😉

… Mais d’abord vous faites une photo et vous la postez sur la page Facebook de ce blog ou sur mon compte Instagram avec le #unzestedestelle pour que je la voie 😉

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