Canard confit au cidre des amis

J’ai eu un coup de foudre pour cette recette de canard confit au cidre lors d’un dîner chez des amis. Le résultat est aussi beau que bon, et, s’il nécessite un peu de temps et de patience, il reste assez simple à réaliser. Quel que soit votre niveau en cuisine vous ne pouvez pas le rater et vous pourrez frimer en disant  « C’est moi qui l’ai fait ! »

Niveau : facile

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 3 à 4 heures

Ingrédients pour un canard confit au cidre pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de canard (fraîches et coupées en deux par votre boucher ou volailler)
  • 75 cl de cidre brut de préférence (mais avec du demi-sec ça va aussi)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de canard
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Une pincée de sel et de poivre
  • En accompagnement : des petites pommes de terre

Préparation

Tout d’abord, dans une sauteuse, faites fondre la graisse et faites revenir les oignons et les lardons. Si vous disposez d’une cocotte en fonte c’est encore mieux.

Quand ils sont un peu caramélisés, ajoutez les cuisses de canard que vous faites dorer des 2 côtés. Réalisez cette étape en plusieurs fois pour qu’elles puissent toutes bien revenir.

Puis salez et poivrez.

Une fois que les cuisses de canard sont bien dorées, ajoutez le contenu de la bouteille de cidre, le cube de bouillon de volaille, et laissez mijoter à feu très doux (sur 4 ou 5) avec le couvercle fermé.

Au bout de 3 à 4 heures, la sauce aura un peu caramélisé et la chair des cuisses se détachera, votre confit de canard sera prêt !

J’ai servi ce canard confit au cidre avec des petites pommes de terre coupées en rondelles, précuites à la vapeur pour réduire la quantité de graisse, et ensuite revenues à la poêle avec un peu de graisse d’oie ou de canard et du gros sel. Une merveille !

Canard confit au cidre des amis

(Avec des pâtes fraîches ou des endives braisées bien caramélisées ça marche aussi)

Régalez-vous !

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