Mini clafoutis aux myrtilles d’Estelle

Saviez-vous qu’on peut réaliser des mini clafoutis, comme des petits gâteaux ? J’ai fait le test récemment parce que j’adore les clafoutis et que je trouvais cela plus facile à transporter pour les apporter à une de mes réunions… Je vous rassure : quand je prépare des pâtisseries comme ça pour mes clients, j’en laisse toujours quelques-unes à la maison pour ma tribu 😉

L’autre avantage de ce format, c’est que cela permet de proposer des petits gâteaux super moelleux et très légers, donc pas trop dangereux pour la ligne, et qu’on peut s’autoriser de temps en temps quand on est au régime. Parce que c’est très mauvais de se priver de toutes les douceurs, sinon après on craque deux fois plus… moi je dis ça… 😉

J’ajoute un peu de crème de cassis dans cette recette, ça donne un petit goût inimitable, mais on peut s’an passer.

Allez, à vous de jouer !

 

Niveau : facile

Préparation : 15-20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

 Ingrédients pour 12 mini clafoutis aux myrtilles :

  • 2 œufs entiers
  • + 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de farine
  • 20 cl de crème de soja (Bjorg par exemple)
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • Une cuillère à soupe de crème de cassis
  • 40 g de margarine + un peu pour les moules
  • 200 g de myrtilles fraîches
  • Une pincée de sel

Pour réaliser cette recette le mieux est d’utiliser des petits moules individuels à muffins, en silicone, comme sur ma photo. Mais j’ai réalisé l’autre moitié de mes mini clafoutis aux myrtilles avec une plaque en silicone de 6 moules à muffins, ça fonctionne aussi bien !

 

Préparation :

La pâte à clafoutis

Préchauffez votre four sur 180° C, chaleur tournante.

Dans un grand faitout, mélangez la crème, les deux œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, la pincée de sel, et une cuillère à soupe de crème de cassis.

Versez ensuite la farine en mélangeant bien jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Faites fondre 40 g de margarine et incorporez-les au mélange.

Fouettez vivement jusqu’à ce que l’ensemble devienne parfaitement homogène et sans grumeaux.

… puis l’assemblage et la cuisson

Graissez et farinez des petits moules à muffins.

Déposez au fond de chacun quelques myrtilles fraîches. Réservez en quelques-unes de côté.

Versez ensuite dans chaque moule votre préparation à clafoutis.

Ajouter par-dessus quelques myrtilles restantes.

Et pour finir, saupoudrez légèrement vos mini clafoutis aux myrtilles avec un peu de cassonade.

Enfin, enfournez vos moules pour 30 minutes. Surveillez bien la cuisson pour que ça ne brûle pas.

Sortez vos mini clafoutis aux myrtilles du four et attendez cinq minutes avant de les démouler, ils sont fragiles.

Dégustez-les tièdes, c’est encore meilleur ! Avec un petit thé, le café, au goûter, au petit déjeuner, quand vous voulez, toutes les excuses seront bonnes 😉

Mini clafoutis aux myrtilles

Vous pouvez bien sûr remplacer les myrtilles par d’autres fruits rouges : framboises, mûres, cassis, etc.

Régalez-vous et envoyez-moi une petite photo !

 

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