Navarin d’agneau hivernal qui réchauffe

Je connaissais la version printanière de cette recette, j’ai découvert récemment le navarin d’agneau hivernal, absolument délicieux ! La saveur des épices se marie à la perfection avec les légumes d’hiver et l’agneau. C’est un plat qui peut mijoter pendant des heures, et qui est encore meilleur réchauffé. Rien de tel pour un dîner entre amis ou pour réchauffer une soirée d’hiver quand il fait tout gris et froid dehors ! Il a fait l’unanimité auprès de mes amis. Vous m’en direz des nouvelles !

 

Niveau : facile

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures

 

Ingrédients pour un navarin d’agneau hivernal de 6 personnes :

  • 1,4 kg d’épaule d’agneau sans os, que vous faites découper en gros cubes par votre boucher
  • 2 gros oigons
  • 8 carottes
  • 4 navets en bottes
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 6 gousses d’ail
  • 75 g de double concentré de tomate
  • 1/2 l de bouillon de boeuf dégraissé
  • un bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites cuillères à café de :
    • gros sel de Guérande
    • paprika doux
    • curcuma
    • cumin
    • curry
    • muscade
  • Poivre

 

Préparation du navarin d’agneau :

Pour réaliser ce navarin d’agneau il vous faut une grande cocotte, soit en fonte soit une cocotte-minute.

Commencez par éplucher les oignons, et coupez-les en rondelles que vous recoupez en deux.

Puis faites-les revenir 5 minutes dans votre cocotte avec l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils dorent un peu.

Préparation de la viande :

Ensuite, mettez l’agneau à revenir en remuant bien pour faire dorer tous les morceaux.

Ajoutez les épices et un peu de sel.

Quand les morceaux sont dorés, ajoutez l’ail écrasé (ou coupé en tout petits morceaux si vous n’avez pas de presse ail) et le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau. Mélangez bien.

A ce moment, versez la cuillère de farine sur la viande, remuez, puis ajoutez le bouillon chaud (1/2 litre d’eau chaude dans laquelle vous mettez à fondre le cube de bouillon). Enfin, ajoutez le bouquet garni.

Faites cuire à feu doux dans la cocotte, couvercle fermé mais pas hermétiquement surtout, pendant une heure.

Ajoutez les légumes :

Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes, les navets et les pommes de terre en gros morceaux.

Au bout des 60 minutes, rajoutez les carottes et les navets à l’agneau dans la cocotte. Et rajoutez un verre d’eau pour rallonger un peu la sauce dont une partie s’est évaporée, ainsi que le reste du sel.

Remuez bien en raclant le fond pour éviter que cela n’accroche car avec la farine, c’est un plat qui a tendance à caraméliser au fond.

La sauce doit quasiment recouvrir les légumes et la viande. Remettez la cocotte sur feu doux pendant 30 minutes.

Navarin d’agneau hivernal

Pour finir, rajoutez les pommes de terre et vérifiez qu’il reste assez de sauce.

Si besoin, rallongez-la encore avec un peu d’eau et mélangez bien encore, puis couvrez à nouveau pendant 30 minutes encore.

En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement.

Voilà, votre navarin d’agneau hivernal  est prêt ! Servez-le bien chaud, vous m’en direz des nouvelles 🙂

 

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