Salade de lentilles et petits pois

Encore une recette de l’Almanach des Légumes dont je me régale en ce moment, pour faire des repas équilibrés sans viande et varier un peu. Avec des légumes de saison, c’est vitaminé, équilibré, et ça change des pâtes 😉 Evidemment j’ai ajouté mon grain de sel et ai modifié légèrement la recette de cette salade de lentilles et petits pois, ça devrait vous plaire. Régalez-vous !

 

Niveau : facile

Préparation/cuisson : 30 minutes

 

 Ingrédients pour une salade de lentilles et petits pois de 4 personnes :

  • 180 g de lentilles vertes
  • 300 g de petits pois frais
  • 2 carottes
  • Une demi-boîte de cœurs d’artichauts
  • Un concombre
  • Un oignon rouge
  • Quelques feuilles de laitue
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • Un cube de bouillon de poule ou de volaille bio de préférence
  • Cerfeuil
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

Commencez par les lentilles, c’est le plus long.

Rincez d’abord les lentilles à grande eau froide dans une passoire puis mettez-les dans une grande casserole avec trois fois leur volume d’eau froide et NON salée. (Parce que si vous salez l’eau, vos lentilles ne ressembleront plus à grand chose !) Quand l’eau bout, comptez 18 minutes de cuisson, en baissant un peu le feu, à moitié à couvert.

En parallèle, faites chauffer une petite casserole d’eau légèrement salée cette fois, et quand l’eau bout faites cuire à découvert les petits pois écossés pendant cinq minutes avec un cube de bouillon de poule.

Quand les petits pois sont cuits, prélevez-les avec une écumoire, passez-les immédiatement sous l’eau très froide et plongez-les dans un récipient d’eau très froide. Cela préservera la chlorophylle et leur gardera leur beau vert vif. Puis égouttez-les.

Epluchez ensuite les carottes et coupez-les en fins bâtonnets.

À la place des petits pois, dans la casserole, mettez à cuire les bâtonnets de carottes pendant 5 à 6 minutes aussi.

Puis épluchez et coupez le concombre en petits cubes en ôtant le centre, comme sur la photo.

Coupez aussi les cœurs d’artichauts bien égouttés en petits cubes et réservez.

Lavez et essorez bien les feuilles de salade.

Epluchez et émincez très finement l’oignon rouge.

Assemblez le tout :

Egouttez les lentilles, et mélangez les avec les petits pois, l’oignon, les bâtonnets de carottes, le concombre, les cœurs d’artichauts, la laitue émincée également.

Salez et poivrez à votre goût.

Enfin, versez dessus le mélange de l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, et le cerfeuil haché.

Salade de lentilles et petits pois

Servez immédiatement votre salade de lentilles et petits pois et régalez-vous.

Salade de lentilles et petits pois

Le conseil d’Un Zeste d’Estelle : La salade sera légèrement tiède, mais si vous la préférez bien froide, vous pouvez aussi passer les lentilles sous l’eau froide avant de les égoutter, ou attendre un peu avant de tout assembler et assaisonner.

Mon conseil numéro 2 : Sans le cube de bouillon de poule, cette recette est végan 🙂

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