Tagine d'agneau au citron, amandes et olives

Tagine d’agneau au citron, amandes et olives

J’adore les tagines ! C’est un de mes plats préférés, un vrai piège à sourires. C’est plein de soleil, la viande est tellement tendre qu’elle vous fond dans la bouche, c’est tellement parfumé, une véritable invitation au voyage ! En hiver ça réchauffe les cœurs et ça réanime les conversations autour de la table. La recette originale de ce tagine d’agneau au citron, amandes et olives m’a été confiée par mon amie Anaïs. J’ai échangé les citrons confits dont je ne suis pas fan par des citrons bio frais. Vous pouvez en mettre un ou deux selon l’intensité souhaitée dans votre tagine. Et j’ai mis plus d’amandes et d’olives, elles apportent un vrai plus à ce plat divin. Je vous laisse l’essayer d’urgence, vous m’en direz des nouvelles 🙂

 

Niveau : facile

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures minimum

 

Ingrédients pour un tagine d’agneau de 6 personnes :

  • 1,4 kg d’épaule d’agneau (coupée en morceaux par votre boucher).
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail dans leur peau, « en chemise »
  • 1 à 2 citrons jaunes bio
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika doux en poudre
  • Quelques pistils de safran
  • 200 g d’olives vertes
  • 200 g d’amandes
  • ½ bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 3 grands verres de semoule moyenne (couscous)
Les ingrédients
Les ingrédients du tagine d’agneau

Préparation :

Avant de démarrer la cuisson du tagine d’agneau, commencez par :

  • éplucher et émincer les oignons,
  • laver et couper en 4 dans le sens de la longueur les citrons bios
  • séparer de la tête d’ail 4 belles gousses en les laissant dans leur peau.
  • mélanger dans un bol toutes les épices sauf le gingembre frais que vous ajouterez séparément.

Réservez tout cela à portée de main.

Etape 1 : Préparation de la viande :

Dans une cocotte (en fonte si vous en avez une ce sera meilleur), sur un feu vif, faites rapidement revenir les oignons dans l’huile d’olive puis retirez-les.

Remettez ensuite un fond d’huile d’olive et faites dorer la viande de tous les côtés en retournant les morceaux.

Lorsque les morceaux de viande commencent à avoir une jolie couleur, ajoutez petit à petit le mélange d’épices et le gingembre frais râpé. Tournez bien avec une cuillère en bois pour que toute la viande en soit bien imprégnée.

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Tagine d’agneau – le mélange des épices

A ce moment, ajoutez dans la cocotte les oignons revenus, les gousses d’ail en chemise et les morceaux de citron.

Salez peu (le citron donne naturellement un goût plus salé), poivrez, ajoutez de l’eau quasiment jusqu’à hauteur de la viande, couvrez et baissez le feu.

Ce tagine d’agneau est un plat qui mijote longtemps à petit feu. Lorsque vous soulevez le couvercle, le mélange doit juste frémir.

Laissez cuire environ 3 heures jusqu’à ce que, lorsque vous touchez la viande avec la fourchette, elle se détache toute seule.

De temps en temps passez retourner les morceaux pour que la viande s’imprègne bien de liquide.

Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson :

Jetez dans la cocotte les olives et les amandes et mélangez. Si vous constatez qu’il ne reste pas beaucoup de sauce, remettez un peu d’eau. Comme le tagine d’agneau se sert avec de la semoule c’est toujours plus agréable d’avoir une bonne quantité de sauce à disposition.

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Ajout des olives et des amandes dans le tagine d’agneau

Remettez sur le feu très doux.

Si vous préparez ce plat à l’avance, laissez-le refroidir dans la cocotte et vous le remettrez sur feu doux une vingtaine de minutes avant de passer à table. Il n’en sera que meilleur comme tous les plats en sauce.

Au moment de servir le tagine d’agneau :

Coupez de la coriandre fraîche sur les assiettes.

Ce tagine d’agneau s’accompagne tout simplement de semoule :

Recette rapide :

1 dose de semoule moyenne pour une dose d’eau salée. Versez la semoule dans l’eau bouillante, puis arrêtez le feu. Versez ensuite un peu d’huile d’olive, mélangez un tour, couvrez et laissez gonfler pendant 5 minutes. Enfin, égrainez la semoule à la fourchette pour en séparer les grains et la rendre légère.

Il est probable que vous ayez droit à une minute de silence à table tellement c’est bon ! Enjoy 🙂

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Tagine d’agneau au citron, amandes et olives

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