Tatin aux tomates cerise

Vous connaissez la tarte tatin aux pommes ou la tarte tatin aux poires, je vous ai déjà posté des recettes, mais avez-vous déjà goûté au bonheur d’une tatin aux tomates cerise ? Un pur bonheur, un pointe d’acidité qui se marie bien à la douceur de la pâte brisée, et un petit goût caramélisé, il faut vraiment essayer ! Vous pourrez la servir en plat complet avec une salade le soir par exemple (parfaite pour les dimanche soir !), ou en entrée si votre plat ensuite n’est pas trop nourrissant. Ou même à l’apéritif coupée en petites parts. Elle est hyper facile à réaliser, et très rapide puisque en 50 minutes tout compris elle sera dans vos assiettes. Et je vous rappelle que ma recette est sans lactose, comme toutes les recettes de ce blog.

Bref, vous m’en direz des nouvelles 🙂 Enjoy !

 

Niveau : Facile

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour une tatin aux tomates cerise de 4 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 300 g de farine
  • 150 g de margarine (Planta Fin par exemple)
  • Un œuf
  • Sel

Pour la garniture :

  • 500 g de tomates cerise
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Pour réaliser cette recette il vous faudra un grand moule à tarte en verre, comme le mien, ou en céramique, ou encore Tefal.

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 200°.

La pâte brisée tout d’abord, maison, c’est meilleur :

Préparez votre pâte brisée en mélangeant la margarine bien froide en petits morceaux dans la farine, avec une pincée de sel. Mélangez et sablez bien la pâte, elle doit s’effriter sous vos doigts à la fin.

Ajoutez l’œuf, mélangez encore et formez une boule de pâte.

Placez-la cinq minutes au frigo.

La garniture ensuite :

Epluchez vos échalotes et émincez-les en petits morceaux.

Fouettez l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique dans un petit bol et versez le mélange sur le fond de votre moule à tarte. Etalez bien à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.

Puis déposez par-dessus vos échalotes éparpillées et vos tomates bien placées en rosace.

Passez votre moule au four pour 10 minutes le temps de pré cuire un peu les tomates et les échalotes.

Pendant ce temps étalez votre pâte aux dimensions de votre moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une feuille de papier sulfurisé. Si votre rouleau colle à la pâte, vous pouvez le fariner un peu avant.

La dernière étape de votre tatin aux tomates cerise :

Sortez le moule du four, puis renversez votre pâte d’un geste précis et rapide par-dessus les tomates. Otez le papier sulfurisé.

Enfin, rabattez les bords de la pâte à l’intérieur du moule.

Salez brièvement par-dessus la pâte. Puis faites 5 petites encoches à l’aide d’un couteau dans la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.

Baissez le feu de votre four sur 180° et enfournez votre tarte pour 30 minutes.

Sortez-la du four et faites un tour le long des bords internes du moule avec un couteau pour bien détacher la pâte. Placez ensuite par-dessus la tarte un plat de présentation à l’envers et retournez-le rapidement.

Vous n’avez plus qu’à ôter le moule délicatement.

Voilà ! votre tatin de tomates cerise est prête !

Tatin aux tomates cerise

Vous pouvez la déguster (la dévorer !) avec une salade verte, ou quelques tranches de jambon si vous voulez y ajouter des protéines. C’est délicieux !

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