Houmous de lentilles corail et tomates séchées

Voici une recette de ma composition qui vous servira pour vos apéritifs comme pour une entrée. Tartiné sur de fines tranches de pain grillé ou accompagné de légumes grillés à l’huile d’olive, ou d’une salade, ou encore de crudités, ce houmous de lentilles est toujours un régal. La douceur des lentilles, le moelleux apporté par les pois chiches, le tout relevé par les tomates, les épices et la gousse d’ail, c’est une véritable invitation au voyage ! En plus il est très simple et rapide à préparer et c’est très convivial à partager, alors, qu’est-ce que vous attendez ? 😉

 

Niveau : très facile

Cuisson: 10-12 minutes

Préparation: 15 minutes

 

Ingrédients pour un houmous de lentilles de 6 personnes :

(pour l’apéritif ou en entrée)

  • 150 g de lentilles corail
  • 70 g de pois chiches
  • 4 tomates séchées à l’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe :
    • d’huile d’olive
    • de crème de soja + une cuillère à soupe de purée d’amande, ou si vous préférez, deux cuillères à soupe de crème de soja
  • Une petite gousse d’ail
  • Cumin en poudre
  • Curcuma en poudre
  • Paprika doux
  • Sel poivre

 

Préparation :

La cuisson :

Commencez par rincer vos lentilles, puis mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide et non salée avec une demi-cuillère à café de paprika. (Un volume de lentilles pour deux volumes d’eau.)

Puis laissez cuire pendant 10 à 12 minutes avec un couvercle légèrement entre-ouvert.

Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez enfin les pois chiches égouttés et mélangez-les aux lentilles.

Le mélange des ingrédients du houmous de lentilles :

Épluchez et ôtez le germe de la gousse d’ail et coupez-la en 4 morceaux.

Dans la cuve d’un robot mélangez tous les ingrédients. Puis mixez-les ensemble jusqu’à ce que vous obteniez une pâte fine et homogène.

Enfin, salez et poivrez et vérifiez votre assaisonnement.

Versez ensuite cette préparation dans un bol et saupoudrez-la de paprika.

Enfin, au moment de servir :

Si vous ne le servez pas tout de suite, couvrez votre houmous de lentilles d’un film alimentaire et placez-le au frais.

Houmous de lentilles corail et tomates séchées

Au moment de le servir, faites griller de fines tranches de pain et apportez le tout à table, j’adore le contraste entre le croustillant du pain et le houmous. Mais vous pouvez aussi le tartiner sur des pitas, ou de la baguette fraîche, tout est bon !

Vous pouvez le conserver sans problème deux ou trois jours au frigo. Ca peut être sympa aussi un petit apéro en semaine 😉

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