Charlotte litchis ananas d'Estelle, sans lactose

Charlotte aux litchis et ananas d’Estelle

Fermez les yeux, imaginez croquer dans un nuage de douceur, avec des biscuits régressifs et moelleux tout autour et des fruits acidulés dedans, voilà vous y êtes…  Vous retrouvez la chantilly de coco dont je vous ai déjà donné la recette dans mon Pavlova aux fruits exotiques (ici), divine. Avec cette charlotte aux litchis et ananas, vous allez aimer vous faire du bien ! Un Prix Nobel de douceur, à prescrire en ordonnance contre le blues de l’automne 😉

 

Préparation : 40 minutes

Repos : 4 heures à une nuit

 

Ingrédients pour une charlotte aux litchis et ananas de 5-6 personnes :

Pour la chantilly de coco :

  • 1 grande brique de 500 ml de crème de coco que vous aurez placée 1h au congélateur au préalable, avec les fouets de votre batteur électrique.
  • 150 g de sucre glace
  • Le zeste d’un citron jaune ou vert bio

Pour la garniture :

  • 25-30 boudoirs (plus faciles à utiliser que des biscuits à la cuillère car plus fins, sinon il faudra les couper un peu sur les côtés
  • Du sirop de citron, ou si vous aimez ça, du Cointreau, mélangé à un peu d’eau, dans un grand bol.
  • Un demi-ananas bien mûr (Mieux vaut de l’ananas en conserve qu’un ananas pas assez mûr qui sera trop acide)
  • Des litchis frais ou en conserve si ce n’est pas la saison.
Les ingrédients
Les ingrédients

Pour cette recette il vous faut trois ustensiles indispensables :

  • Un batteur électrique
  • Un très grand saladier et un moyen
  • Un moule à charlotte (j’utilise ceux de Tupperware, très faciles à garnir et à démouler ici )

 

Préparation :

Préparez bien tous vos ingrédients sur votre plan de travail pour ne pas perdre de temps dans la préparation : les boudoirs, le sirop (ou le Cointreau), le grand saladier avec les glaçons et le saladier moyen dedans avec la crème très froide, votre batteur, le sucre glace.

 

Les fruits :

Lavez le citron et râpez-en finement tout le zeste dans une coupelle.

Epluchez et coupez l’ananas en tout petits morceaux (ou les tranches s’ils sont en conserve).

Epluchez les litchis, ôtez les noyaux et coupez-les en deux ou trois (s’ils sont en conserve vous avez juste à les égoutter et à les couper en deux).

Réservez-les.

 

La chantilly :

Versez toute la crème de coco dans le saladier. Commencez à battre avec votre batteur électrique (ou avec un fouet à main mais ce sera plus long), sur un rythme fort mais pas à fond. Remuez bien la crème dans tous les sens en décrivant des cercles.

Au bout d’environ 5 à 6 minutes la crème va commencer à devenir plus dense et à monter un peu. A ce moment-là, quand elle est bien ferme, vous pouvez ajouter progressivement le sucre glace (attention, ça éclabousse !). Terminez en ajoutant le zeste de citron et en le mélangeant à la spatule.

La chantilly de coco
La chantilly de coco

 

Les biscuits :

Coupez le bout de tous les boudoirs pour qu’ils arrivent juste en haut du moule à charlotte sans dépasser. (Mesurez-en un et gardez-le pour servir de modèle à tous les autres).

Les boudoirs
Les boudoirs

Trempez la face du dessous de ces gâteaux dans le sirop (ou le Cointreau), la face du dessus, avec le sucre, doit rester sèche.

Présentez votre moule à charlotte retourné, la base la plus large vers le haut (celle sur laquelle on ajoute un couvercle large ensuite)

Veillez aussi à ce que le petit couvercle du dessus (qui, se retrouve retourné sur votre plan de travail, soit bien en place.)

Alignez-les sur les bords, face sèche contre les parois du moule. Le côté coupé du boudoir doit être tourné vers le haut (qui correspondra au bas de votre charlotte quand vous l’aurez démoulée).

 

L’assemblage :

Mélangez très délicatement avec une spatule les fruits (bien égouttés surtout) avec la chantilly de coco.

Versez ensuite le mélange dans le moule à charlotte, au centre des biscuits, en remplissant bien tout l’espace sans déplacer les boudoirs.

Avant de refermer le moule
Avant de refermer le moule

Refermez votre moule à charlotte avec le couvercle prévu à cet effet, ou couvrez-la d’un film alimentaire (en double) si vous n’avez pas de couvercle.

Glissez votre moule au frigo pour 4 heures à une journée/nuit, le temps que la charlotte prenne bien.

 

Pour servir votre charlotte :

Sortez votre charlotte aux litchis et ananas à la dernière seconde au moment de la servir.

Otez le grand couvercle (ou le film alimentaire).

Retournez le moule sur votre plat de présentation (celui de Tupperware est livré avec, c’est très pratique).

Retirez le petit couvercle du haut, et tapotez si nécessaire tout autour du moule. La charlotte va se démouler instantanément.

La charlotte démoulée
La charlotte démoulée

Parsemez le dessus de quelques fruits, ou de ce qui vous plaira pour décorer.

Servez et dégustez les yeux fermés 😉 Yummy…

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