Gâteau aux pommes Bolzano

Ce gâteau est juste un délice : Un moelleux inimitable sous le croquant d’une couche caramélisée à la surface, une texture qui le situe entre le clafoutis et le flan, les pommes très présentes, je laisse votre imagination faire le reste 🙂

Le créateur du gâteau aux pommes Bolzano est Scott Carsberg, chef du restaurant Bisato (anciennement Lampreia) à Seattle. On trouve cette recette partout désormais, je l’ai adaptée sans lactose à partir de la recette d’un site canadien, parce que j’ai un faible et trop de bons souvenirs de pâtisseries de là-bas 🙂 Ce dessert terminera très bien vos dîners mais sera aussi parfait pour un goûter. Enjoy !

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 6 pommes acidulées (+- 1 kg) comme des Granny Smith ou des Elstar (J’ai trouvé ce site qui donne une liste sympa des différents types de pommes acidulées)
  • 200 g de sucre
  • 3 œufs
  • 2 gousses de vanille (pour les préparer, reportez-vous à mes explications ici)
  • 180 ml de lait de soja ou de lait d’amandes
  • 150 g de margarine
  • Le jus d’un demi-citron
  • 3 cuillères à café de levure
  • 100 g de farine

 

Préparation du gâteau aux pommes Balzano :

Chauffez votre four thermostat sur 180°C, chaleur tournante de préférence.

La préparation :

Garnissez un moule à manqué de papier sulfurisé (ça peut aussi être un plat à gratin carré si vous n’avez pas de moule, la recette d’origine étant carrée)

Commencez par éplucher vos pommes, les couper en quatre, ôter le trognon. Puis découpez-les en tranchez aussi fines que possible avec un couteau très aiguisé ou une mandoline si vous en avez une.

Versez dessus le jus du demi-citron pour qu’elles ne noircissent pas, mélangez délicatement et gardez de côté.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et réservez-le également.

Battez ensemble les œufs, les graines de vanille et le sucre dans un bol avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. A la fin elle doit former un ruban si vous la détachez avec une spatule.

Ajoutez la margarine et mélangez encore délicatement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Mélangez finement la levure à la farine en éliminant bien tous les grumeaux.

Puis ajoutez 1/3 de la farine à la pâte, en alternant avec la moitié du lait, fouettez bien le tout, à nouveau 1/3 de farine, le reste du lait et vous terminez avec ce qui vous reste de farine.

A ce moment, incorporez toutes les lamelles de pommes citronnées en veillant à les enrober délicatement de pâte avec une spatule souple, pour ne pas les casser.

Enfin, versez cette pâte dans le moule en égalisant la surface avec la spatule.

Le gâteau prêt à cuire
Le gâteau prêt à cuire

La cuisson :

Enfournez 60 minutes en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène.

Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort propre.

Si le gâteau commençait à brûler un peu avant la fin de la cuisson, recouvrez votre moule de papier aluminium.

Laissez-le refroidir 30 minutes au moins avant de le démouler. Puis retirez délicatement le gâteau du plat en soulevant le papier sulfurisé et déposez-le sur un joli plat de présentation.

Ce gâteau est plus facile à trancher quand il est bien froid. Si vous voulez faire de belles parts, je vous conseille de le découper au moyen de… grands ciseaux !

Découpez votre gâteau aux pommes Bolzano avec des ciseaux pour faire de belles parts
Découpez votre gâteau avec des ciseaux pour faire de belles parts

… Et tant pis, mes enfants vont encore se moquer de moi, mais il est vraiment Yummy ce gâteau aux pommes Bolzano 😉

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