Mi-cuit chocolaté de folie

Mi-cuit chocolaté de folie

Rien à faire je suis trop dingue de chocolat pour ne pas vous poster cette recette de Gallymini_patisse, dont je vous engage à aller visiter la page Instagram, magnifique ! J’ai adapté sa recette de Folie Chocolatée sans lactose et en intensifiant un peu le goût du chocolat. Voici donc un mi-cuit chocolaté de folie, au chocolat noir et chocolat Dulcey, sans lactose. D’une onctuosité folle sous une croûte légèrement craquante, juste dingue. Je crois d’ailleurs que le « père » de ce dessert est le grand Philippe Conticini, avec son Cakounet. Une recette super simple et rapide à préparer. Choisissez du bon chocolat !

Pour réaliser ce gâteau il vous faudra un thermomètre de cuisson, Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez compter environ 8 minutes de refroidissement de votre mélange chocolat-margarine. La matière devient un peu plus solide, vous le verrez en le mélangeant avec votre spatule. Enfin, la recette originale se fait dans un moule à cake de 20 cm mais le mien en faisait 15 (et j’ai ajouté un grand moule à muffin à côté), donc j’ai réduit le temps de cuisson. Si votre moule fait 20 cm rajoutez 5 minutes de temps de cuisson.

Allez, à vos marques… c’est parti !

  • Niveau : facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour un mi-cuit chocolaté de folie pour 4-6 personnes

  • 220 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat blond Dulcey, ou de chocolat au lait
  • 190 g de margarine
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 90 g de cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation 

Commencez par préchauffer votre four sur 220°C, chaleur tournante.

Faites fondre le chocolat noir et Dulcey (ou au lait) avec la margarine dans une casserole au bain-marie.

En parallèle, battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez la farine aux œufs/sucre et fouettez encore pour obtenir une préparation homogène.

Faites refroidir le mélange au chocolat jusqu’à 32°. (Mesurez avec votre thermomètre de cuisson). Pour cela, plongez la base de casserole dans un fond d’eau glacée.

Garnissez votre moule de papier cuisson en marquant bien les angles.

Transvasez ensuite le chocolat au mélange oeufs/sucre/farine, et fouettez.
Transvasez ensuite le chocolat au mélange oeufs/sucre/farine, et fouettez.

Puis versez la préparation dans votre moule.

Enfin, baissez la température de votre four et enfournez pour 20 minutes à 180°.

Et hop ! Votre mi-cuit chocolaté de folie est prêt !
Et hop ! Votre mi-cuit chocolaté de folie est prêt !

Laissez-le juste refroidir 10 minutes avant de le démouler délicatement. Et admirez cette matière à la découpe, c’est bien de la folie oui 😍😍😍

Mi-cuit chocolaté de folie
Mi-cuit chocolaté de folie
Mi-cuit chocolaté de folie
Mi-cuit chocolaté de folie

Régalez-vous !

Mi-cuit chocolaté de folie
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