Gâteaux amande citron du Maroc

J’avais envie de faire entrer un peu de soleil chez vous avec ce froid soudain, alors j’ai pensé à cette recette originaire du Maroc, des petits gâteaux amande citron enrobés de sucre glace, hyper fondants et parfumés ! Ils sont préparés avec beaucoup d’amandes mixées finement avec le sucre, ils sont parfumés  avec de la vanille et le zeste de plusieurs citrons, et ne comportent ni lactose ni gluten. Avec les Montecaos que je vous ferai bientôt aussi, ce sont mes petits gâteaux préférés, j’adore ce goût des zestes de citron ! Toutes les occasions seront bonnes pour les grignoter : avec le café, ou un thé à la menthe, au goûter, voire même en réunions 😉 Enjoy !

 

Préparation : 45 minutes

Repos : 2 heures à une nuit

Cuisson : 13 minutes

 

Ingrédients pour 25 gâteaux amande citron :

  • 400 g d’amandes mondées, (si vous n’en avez pas, des amandes en poudre conviendront aussi)
  • 3 zestes de citrons jaunes bios et 1 este de citron vert bio,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 2 gros œufs frais
  • 1 gousse de vanille ou ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • Du sucre glace.

 

Préparation

Commencez par peser et mélanger les amandes mondées avec le sucre en poudre et la vanille. Mettez le tout dans un mixeur et mixer-les finement. Ajoutez alors les zestes de citrons, mixez encore.

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Couvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

Au bout de 2 heures, ou le lendemain, préchauffez le four à 180°C.

Puis cassez et battez les œufs vivement avec la levure. Incorporez-les à la pâte. Ce n’est pas facile à mélanger et demande un peu de temps mais au final les deux oeufs suffisent, la consistance doit être comme sur cette photo :

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Ensuite en les roulant dans le creux de vos mains, formez des boules de la taille d’une noix, de 27 g environ.

Roulez ensuite chaque boule dans du sucre glace…

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… et déposez-les toutes en quinconce sur une grande plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé. Enfin aplatissez-les légèrement en appuyant au centre avec la paume de votre main.

les gâteaux amande citron prêts à enfourner
les gâteaux amande citron prêts à enfourner

Enfin, enfournez vos petits gâteaux amande citron à 160°C pour 13 minutes max : ils ne doivent pas trop cuire pour rester bien moelleux.

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S’ils survivent à la première journée, utilisez une boite hermétique pour les conserver quelques jours. Un argument : rappelez-vous bien que tout gâteau à base d’amande est meilleur le lendemain 🙂 De vraies merveilles ces petits gâteaux !

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